Зимнее строительство домов

Можно ли строить дом зимой? Основные этапы зимнего строительства
 
Нередко клиенты компании «Где Строим» обращаются к нам по поводу возведения загородного дома зимой, не желая или не имея возможности ждать наступления теплой поры. Реализация пожеланий наших заказчиков вполне возможна и даже рекомендуется специалистами. 
 
Конечно, строительство домов зимой порой нельзя назвать простой работой, да и наше сознание наполнено сложившимися в течение многих лет стереотипами. Но мы, обладая большим опытом, отличаемся более широким взглядом и отсутствием предвзятости. Нам неоднократно доводилось заниматься строительством при минусовых температурах, возводя малоэтажные сооружения из древесины, бетона или кирпича. 
 
Зимнее строительство состоит из следующих основных этапов:
  • Подготовки площадки для строительства;
  • Подвоза стройматериалов;
  • Устройства фундамента;
  • Монтажа силовых комплектов и кровельных конструкций;
  • Кровельных работ;
  • Отделочных работ.

Технология строительства в зимнее время

  1. Строительство объектов необходимо начинать с подготовки площадки. Рядом со строительным объектом обустраивают бытовку, оснащенную отопительными приборами. Она необходима для переодевания рабочих и обогрева. В процессе работы следует помнить о значительном сокращении продолжительности светового дня в зимнюю пору. Территория стройплощадки должна быть оснащена комплектом осветительного оборудования: прожекторов и ламп.
  2. До начала строительства загородных домов не следует производить очистку снега, который можно использовать в качестве теплоизолирующего элемента, препятствующего промерзанию грунта.
  3. Работами, связанными с рытьем котлована, следует заниматься осенью. Но при возникновении необходимости строительства фундамента зимой следует позаботиться о прогреве грунта. Можно решить эту задачу с помощью костров, но при наличии финансирования эффективней прогреть грунт с помощью шатра с электрообогревателями. Зимнее строительство фундамента обладает своими преимуществами, прежде всего, отсутствием опасности затопления котлована грунтовыми водами. Важно также исключить промерзание основания, и воспользоваться специальным раствором , с противоморозными добавками, предназначенным для работы при пониженной температуре.
  4. Подвозить стройматериалы зимой гораздо проще. В дождливую погоду возникают серьезные препятствия для транспортировки по грунтовым дорогам. Если же строительство ведется на торфяниках или на болотистых участках, то к ним подвезти стройматериалы удастся только зимой. Избавиться от снеговых заносов можно с помощью трактора, который реально арендовать в ближайшем фермерском или транспортном хозяйстве.
Особо следует упомянуть об отделочных работах зимой
 
Отделка может быть наружной или внутренней. Возможность ее реализации зависит от выбранных отделочных материалов. Сегодня рынок наполнен разнообразными отделочными материалами, с помощью которых можно эффективно заниматься наружными и внутренними работами. Большинство материалов предназначено для работы в течение всего года без ограничений по температуре. Если вы планируете осуществить внутреннюю отделку материалами, которые нельзя использовать при минусовой температуре, следует начать с обустройства отопления в доме. Можно использовать и временную схему отопления.
Работы, связанные с наружной отделкой, лучше осуществлять при установлении положительных температур. В соответствии с этим можно составить график работ. При строительстве дома из бруса или бревна наружную отделку следует выполнять только после усадки. Монтаж деревянных стен можно выполнять в течение зимнего периода, а наружную и внутреннюю отделку откладывают до наступления теплой поры.

Глубина заложения фундаментов

Она устанавливается с учетом положения грунтовых вод и исключения влияния морозного пучения в грунтах на фундаменты зданий.

1. Если уровень грунтовых вод подошвы заложения фундаментов более 2-х метров, то:

1.1. Для всех видов песчаных грунтов влияние морозного пучения исключается, а глубина заложения подошвы фундамента принимается, под наружные стены - не менее 50 см, под внутренние стены - не менее 40 см, под все стены на лессовидных просадочных грунтах - не менее 100 см.

1.2. Для глинистых грунтов твердой и туго-пластичной консистенции глубина заложения подошвы фундаментов - не менее 80 см.

1.3. Для глинистых грунтов текуче-пластичной консистенции - 160 см.

2. Если уровень грунтовых вод на глубине менее 2-х метров от подошвы фундаментов, то:

2.1. Для песков гравелистых, крупных и средней крупности глубина заложения фундаментов не зависит от глубины промерзания и принимается ссогласно 1.1.

2.2. Для всех других видов грунтов - не менее глубины промерзания - 160 см.

До какой минусовой температуре можно осуществлять кладку стен и заливку бетона?

Процедура кладки стен не обладает принципиальными ограничениями по наружной температуре, это же касается работ с бетоном и раствором, которые не теряют своих свойств даже при -5 градусах. . Если в качестве стеновых материалов используют бревна, щиты, брус или каркас, то с зимней древесиной зимой работать проще всего, благодаря минимальному уровню влажности. Ограничения по кладке кирпича или блоков связаны только с качеством раствора. Если работы ведутся при более низкой температуре, используется раствор со специальными добавками, позволяющими продолжать укладку фундамента при -15 градусах. Если соблюсти все требования технологии, никаких проблем с правильно выполненным фундаментом при таянии снегов и подъеме уровня грунтовых вод не возникнет. 

Какую кровлю можно монтировать в зиму?

Это же касается и кровельных конструкций. Рынок сегодня наполнен разнообразными кровельными материалами, не имеющими ограничений по использованию зимой. При минусовых температурах, к сожалению, нельзя работать с «мягкими» кровельными материалами, предназначенными для монтажа минимум  при +6 градусах. Мы предлагаем выход, заключающийся в монтаже временной кровли. Для этого можно воспользоваться дешевым рубероидом, а постоянную кровлю положить в более теплую пору.

В какое время года дешевле строить дом летом или зимой?

Большинство наших клиентов обращается по поводу строительства загородного дома весной (около 75%), гораздо меньше (около 20%) летом. Объемы строительства резко уменьшают к осени и особенно зимой. Такая статистика связана со вполне понятными причинами – нежеланием платить за работу больше, чем в теплое время года. 
 
Но из-за переноса работ и увеличения стоимости стройматериалов затраты могут вырасти еще больше. Наша компания «Где Строим» всегда идет навстречу своим клиентам и делает все необходимое для экономии на работах и материалах, независимо от времени года. 
 
Какие существуют возможности для экономии?
  1. Некоторые компании рекомендуют заключить договор зимой, чтобы закрепить старую цену, и внести предоплату, чтобы закрепить заказчика за собой. Такие предложения чреваты несколькими опасностями. Весной нередко происходит скачок стоимости стройматериалов, и компания не захочет работать в убыток. Поэтому следует ожидать весной дополнительной сметы, которая приведет к росту бюджета строительства. 
  2. Можно провести строительство в несколько этапов, начав обустройство фундамента осенью, продолжив возведение стенового комплекта и кровли весной. Если на основание фундамента не предполагается больших нагрузок, такой вариант вполне приемлем.
  3. Можно приобрести стройматериалы заблаговременно. 
Компании, обладающие опытом и соответствующими производственными мощностями, могут сделать запас необходимых стройматериалов для клиента, чтобы не допустить излишние траты. Это поможет исключить проблемы с весенним подорожанием цен. 
 
Компания «Где Строим» способна построить для вас загородный дом в течение всего года. Мы готовы к плодотворному сотрудничеству и поможем с расчетом сметы дома, определением необходимого объема материалов. Мы внимательно следим за сезонными изменениями цен, поэтому поможем сэкономить своим клиентам на своевременной покупке всего ассортимента материалов.
 
В нашей компании вам окажут услугу по закупке и складированию стройматериалов для вашего коттеджа, напрямую сотрудничаем с производителями.
 
В какое бы время вы не обратились к нам по поводу строительства дома, вы всегда можете рассчитывать на компетентную помощь профессионалов. Построенный для вас дом будет служить в течение многих десятилетий, радуя всех ваших домочадцев теплом и комфортом.

Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства дома зимой:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17