Что нужно делать, если появилась трещина в стене дома?

При возникновении трещины в стене дома необходимо срочно позаботиться о принятии кардинальных мер, чтобы справиться с этой проблемой. Поэтому следует обратиться к специалистам нашей компании, которые справятся с любой вашей проблемой и по доступной стоимости остановят опасные процессы, избавив вас от обвала всего дома. 
 
Для недопущения появления трещин необходимо доверять строительство дома квалифицированным строителям, которые позаботятся о геологических исследованиях грунта и грунтовых вод, о разработке проекта и выборе рациональных материалов для фундамента и стен, о комплексных мерах по обеспечению надежности и безопасности эксплуатации готового объекта. 
 
Для профилактики трещин в стенах и перекосов конструкций следует позаботиться о следующих мерах в процессе проектирования:
  • Обязательном проведении геодезических изысканий, необходимых для определения вида почвы, места расположения водоносных слоев, глубины залегания грунтов;
  • Определении возможности строительства подпола, что связано с серьезными конструктивными изменениями;
  • Исследовании глубины промерзания грунта, чтобы правильно определить глубину заложения фундамента. 
Приобретая старый дом, начните с обследования уже имеющихся стен, пригласите специалистов, чтобы они оценили их состояние. Даже при незначительных размерах трещин возможно наличие серьезных проблем, связанных с устойчивостью всего строения. Также необходимо обустроить отмостку вокруг дома, чтобы влага не попадала в основание фундамента и не разрушала его. Расчет каждого фундамента делается в соответствии с определенной нагрузкой и при ее превышении могут появляться трещины. Но даже при их появлении не следует паниковать. 
 
Обращайтесь к специалистам, которые после осмотра дадут правильные рекомендации по исправлению положения. Для устранения подобных дефектов могут понадобиться большие затраты сил и времени, а также вложение финансов. Обратившись в нашу компанию, вы никогда не столкнетесь с любыми неудобствами и потерями, происходящими из-за некорректного строительства оснований для частного дома. Благодаря точному расчету, учету отраслевых документов, соответствию СНиП при строительстве, применению современных материалов и технологий возможно устранение любых проблем, связанных с трещинами в стенах.

Из-за чего может появиться трещина в стене?

Трещина в стене дома может появиться в различных ситуациях. У владельцев домов возникают вопросы об опасности этого явления. Трещины по классификации специалистов могут быть пассивными и активными. В первой ситуации с проблемой можно справиться самостоятельно, во второй - не обойтись без помощи специалистов. Но вначале следует разобраться с факторами, провоцирующими возникновение трещин.
 
Существует мнение, что если в течение первых пяти лет после начала эксплуатации дома возникают трещины, в большинстве случаев это обусловлено процедурой естественной усадки, не представляющей реальной опасности. Но возникновение трещин возможно и во вполне обжитых, надежных зданиях, где заботятся о регулярном ремонте всех конструкций. В чем состоит причина подобных проблем?
 
Прежде всего, появление трещин возможно в связи с допущенными нарушениями технологии строительства стен. К примеру, из-за неправильной перевязке кирпичной кладки.
Кроме того, возникновение рассматриваемого явления на стенах возможно из-за несоблюдения последовательности этапов строительного процесса. Например, проведением коммуникационных систем (водопровода, канализации) нередко начинают заниматься после строительства дома. Это приводит к необходимости обкапывания фундамента, что существенно снижает качественные характеристики. 
 
Также проблемы с трещинами в стене могут возникать из-за осадки фундамента, происходящей при сжатии грунтов в основании или слишком большом давлении на фундамент. Трещины нередко появляются из-за отсутствия предварительных расчетов и разработки проекта. Среди наиболее частых ошибок, приводящих к появлению трещин в стенах, упомянем об:
  • Отсутствии геодезических изысканий до строительства фундамента;
  • Отсутствии исследований характера грунта;
  • Ошибочном, сильно завышенном расчете сопротивления грунта;
  • Отсутствии расчетов уровня подъема грунтовых вод;
Особенно опасны ошибки при определении типа фундамента. Нередко закладывают столбчатый фундамент вместо линейного, неправильно рассчитывают глубину основания, его толщину, принимая за основу параметры предыдущих строительных объектов. Строители нередко нарушают технологию укладки песчаной подушки под основанием фундамента, закладывая недостаточную толщину слоя или допуская некачественную трамбовку песка. Часто трещины в стенах обусловлены конструктивными изменениями в здании, происходящими после ввода в эксплуатацию. Например, владельцы занимаются обустройством подпола, что приводит к смещению или усадке основания фундамента. 

Трещины в панельных стенах

Трещины в стенах панельных домов могут быть открытыми и закрытыми. Обнаружить закрытые трещины невозможно, если нет спецоборудования, открытую трещину можно легко увидеть. Независимо от разновидности трещины, она может продолжать развиваться, поэтому для ее устранения следует провести комплекс мероприятий. 
 
Трещины  могут возникать в наружных или внутренних панельных стенах, в несущих или перегородках, даже на потолках и полах. Самостоятельно определиться с риском развития раскола крайне сложно, поэтому необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Особенно опасны растущие трещины, которые могут изменяться, постоянно увеличиваясь в размерах. Трещины могут быть и стабильными, но разобраться с уровнем их опасности могут только профессионалы. Опасность исходит также из-за технологических разрывов, возникающих в связи с используемыми в строительстве и отделке материалами. Для профилактики подобных расщелин строители пользуются различными скрепляющими материалами, напоминающими сетки. Подобные трещины не разрушают конструкции, а лишь приводят к изменению их эстетики. 
 
Трещины в стенах по причинам могут быть присадочными, деформационными, температурными, конструктивными, а также возникшими вследствие износа или выветривания стен. Также трещины подразделяются по разрушению, форме, глубине, степени риска, времени и раскрытию.
Почему возникают трещины в стенах панельных домов?
 
Если в процессе строительства не было нарушений технологии, то возникновение трещин может быть обусловлено:
  1. Амортизацией – износом материала. Окончанием срока службы. Например, бетон прослужит 80-150 лет. 
  2. Эрозией, выветриванием. Намного быстрее происходит ослабление из-за природной среды, которая является катализатором. 
  3. Действиями собственно грунта и грунтовых вод. Является довольно распространённой причиной. К тому же опасность возникает из-за подмытых грунтовыми водами оснований фундамента и циклических промерзаний грунта. 
  4. Влажностно-температурных колебаниями, которые считаются самым негативным фактором. Циклы заморозки-оттаивания способствуют расширению трещины даже при довольно большом сопротивлении стен этому процессу. 
Также трещины могут возникать при нарушениях технологии и правил эксплуатации из-за:
  • Существующих пристроек или надстроек.
  • Колеблющегося давления на фундамент по длине сооружения.
  • Взаимного давления соседствующих фундаментов. 
  • Воздействия нагрузок на поверхности. 
  • Динамических воздействий. 
  • Перегрузки стен. 

Образование трещины в стене кирпичного дома

Трещины в стенах кирпичных домов возникают по различным причинам. Из-за непредвиденной сейсмической активности, механических повреждений, ошибок, допущенных при строительстве. Например, работники могут допустить некорректную обвязку кирпичной кладки несущих конструкций. Как поступать при появлении трещин в стене кирпичного дома?
 
В любой ситуации не обойтись без приглашения специалистов и проведения как поверхностного, косметического, так и обстоятельного ремонта для устранения причин возникновения повреждений, если они были связаны с нарушениями технологии строительства. Если не позаботиться о своевременном укреплении стен и основания дома, то из-за одной маленькой щели может перекоситься несущая конструкция, приведя к необратимой деформации дома.
 
Трещины в кирпичных стенах могут возникать из-за:
  • Регулярной естественной осадки дома в течение более 1-2 лет (большим значением обладают критерии выбора фундамента, допустимого к возведению на конкретном типе грунта) и наличия природных сдвигов.
  • Проседания и дальнейшего растрескивания фундамента из-за регулярного подмывания грунтовых вод или плохо распределенных нагрузок, дающих перекос на одну точку.
  • Промерзания фундамента и дальнейшего разрушения после очередной смены температурного режима.
  • Сильной нагрузки на кирпичную кладку. Трещины могут появляться не только на стенах, но и на столбах. Характерной особенностью трещин, появившихся из-за излишнего давления, является замкнутость и вертикальность направления.
  • Нарушения технологии заливки в процессе возведения фундамента дома, использования некачественных материалов и их неполного высыхания.
Устранение дефектов осуществляется посредством:
  1. Заделки щелей цементным раствором;
  2. Реконструкции кирпичной стены.
От небольших, неглубоких трещинок можно избавиться с помощью цементного раствора с добавлением песка.
 
Заделка крупных трещин осуществляется с помощью:
  1. Стальных накладок, закрепленных болтами;
  2. Армирования с помощью пластин.
Весь массив неустойчивых и разрушающихся кирпичей нуждается в полной замене и дополнительном армировании в процессе  новой кладки. Также в качестве накладки используют полосовую сталь, которую фиксируют болтами.

Треснула несущая стена дома. Как устранить проблему?

Нередко трещины несущей стены дома связаны с отсутствием профессионального проектирования, даже элементарных расчетов. Особенно опасно возводить пристройки к уже существующим домам, не позаботившись об исследовании почвы и подземных вод. 
Основной причиной повреждений несущей стены дома является проблема с полным отсутствием армирования фундамента, без учета особенностей грунта.
 
В любой ситуации при появлении трещины в несущей стене следует обратиться к профессионалам. Глубину трещин определяют по следующим признакам:
  • поверхностным (убирающимся косметическим ремонтом);
  • разрушающим дом (требующим капитального ремонта).
При появлении разрушающей трещины необходимо определиться с наличием нарушений целостности фундамента и просадки грунта. Если не позаботиться о восстановлении прочности и целостности фундамента и защите от его дальнейшего проседания, осуществить ремонт треснувшей стены не удастся. 
 
Укрепление фундамента возможно различными способами, но самым надежным является правильное армирование и увеличение площади опоры на грунт. Для реализации этой задачи выкапывают траншею вплотную к фундаменту и ниже его основания для заливки бетона. Благодаря увеличению площади основания уменьшается его нагрузка на грунт. 
 
После возведения крепкого нового фундамента, имеющего повышенную площадь опоры и намертво соединенного со старым фундаментом, можно начинать ремонт трещины. Самостоятельно справиться с такой работой вряд ли удастся, так как она требует правильного подхода и навыков. Технология ремонта трещины соответствует ее размерам. При незначительных размерах можно использовать монтажную пену и последующую штукатурку и шпаклевку. Большую трещину ремонтируют материалом, который использовался для возведения поврежденной стены, с последующей отделкой. Самым сложным будет ремонт трещины в несущей кирпичной стене. 

Капитальный ремонт стен дома в Нижнем Новгороде

Группа компаний «Где Строим» занимается капитальным ремонтом стен дома в Нижнем Новгороде. Профессионалы легко справляются со старыми и разрушающимися настенными покрытиями, с восстановлением поверхности стен и сменой декораций. Мы оказываем компетентную и оперативную помощь в любых ситуациях, при которых возникает необходимость в капитальном ремонте стен.
 
Безусловно, данный процесс является дорогостоящим, так как нередко возникает необходимость в полноценном ремонте помещения, включая ремонт потолков и полов. Поэтому начать следует с осмотра и оценки ситуации. Капитальный ремонт стен может понадобиться из-за:
  • Повсеместно бухтящей штукатурки. Простучите свои стены – если звук схож с пустым барабаном, то следует позаботиться о капитальном ремонте. Такая штукатурка может отпасть в любое время, и надеяться на то, что она удержится благодаря новым обоям, не стоит. 
  • Мокрых наружных стен, что является признаком их негерметичности и контакта с улицей. Выполнение ремонта таких стен без удаления старой штукатурки или гипсокартона невозможно.
  • Старых электрических коммуникаций. Замена их новыми также проводится одновременно с капитальным ремонтом стен в комнате или во всей квартире. 

Капитальный ремонт стен обычно состоит из демонтажа старых поверхностей, изучения состояния стен и заделывания всех трещин, проведения новой электрической проводки, выравнивания стен и отделочных работ. Выбор материалов для капитального ремонта и технологий определяется совместно с заказчиком и обусловлен его предпочтениями и материальными возможностями. 

ГК «Где Строим» занимается разнообразными работами по ремонту стен на территории Нижнего Новгорода и других регионов. У нас можно заказать капитальный и косметический ремонт стен с использованием любых современных технологий. 
 
Обратившись в нашу компанию для проведения ремонта стен из любого материала, каждый домовладелец может рассчитывать на профессионализм и компетентность наших специалистов. Работать с нами легко и просто, так как мы ориентируемся на взаимовыгодное и длительное сотрудничество, индивидуально подходим к реализации любого проекта, внимательно относимся к пожеланиям и материальным возможностям всех заказчиков.
 
Мы выполняем весь комплекс работ, от проектирования до воплощения ваших идей, в соответствии с конструктивными особенностями дома и используемыми в его возведении строительными материалами. Мы предоставляем идеальное соотношение между качеством выполняемых работ по ремонту стен и экономичными расценками. Благодаря высокому качеству используемых материалов, надежной команде профессионалов и обязательной гарантии выполнения всех пунктов официально заключенного договора мы обеспечиваем долговечность ваших домов и сооружений.