Строительство финских каркасных домов

Финляндия славится практичным подходом к возведению частных домов и коттеджей. Традиционные финские строительные технологии адаптированы под суровые климатические условия, потому отлично подходят для применения и на территории России. Среди всех вариантов скандинавских методов, финские каркасные дома пользуются у нас наибольшей популярностью, так как характеризуются прекрасными эксплуатационными и визуальными характеристиками.

Особенности финской строительной технологии жилых домов:

  1. Качественную теплоизоляцию. При строительстве вопросам утепления уделяют максимальное внимание. Толщина утепленных стен нового дома составляет до 250 мм, а в качестве теплоизолятора используются натуральные, экологически чистые материалы.
  2. Самонесущую крышу. Кровля представляет собой стропильно-фермовую систему, благодаря чему при стройке можно организовать практически любую планировку внутренних помещений.
  3. Отделочные материалы. Стены чаще всего облицовывают древесноволокнистыми плитами, влагостойким гипсокартоном, специально предназначенным для использования снаружи помещений.
  4. Рациональная планировка. Планировку объекта делают таким образом, чтобы внутренние помещения были одновременно рациональными, функциональными и комфортными для жизни.

Сегодня выделяют несколько типов финских домов:

  • модульный – на стройплощадку доставляются блоки с отделкой и теплоизоляцией, из них собирается здание;
  • докомплект – в заводских условиях разрабатывается раскрой стен, монтируется теплоизоляция и отделка, на стройплощадке элементы собирают в целый дом;
  • комплект Pre-Cut – сооружение здания из готовых деталей.

Почему финская технология пользуется популярностью?

Любая строительная технология может стать востребованной только при одном условии – при наличии у нее положительных характеристик и преимуществ по сравнению с другими методиками строительства. К главным достоинствам финских каркасных домов относят:

  1. Эстетичность. Для отделки используют натуральную древесину, которая обеспечивает выстроенному зданию привлекательные внешние характеристики. Такой дом может украсить собой любой участок.
  2. Надежность. Строительство выполняется в полном соответствии с самыми современными строительными нормами и правилами. Потому готовый объект характеризуется устойчивостью к внешним негативным воздействиям, выдерживает повышенную влажность воздуха, влияние сильного ветра и существенные перепады температуры.
  3. Экологичность. Для стройки применяются только экологически чистые материалы, не способные навредить здоровью пользователей. Они обеспечивают во внутренних помещениях максимально приятную и уютную атмосферу.
  4. Простота возведения. Объект собирается на стройплощадке из готовых, легких элементов, потому стройка занимает минимум времени и не требует применения тяжелой техники.
  5. Экономичность использования. Финские дома отличаются хорошим утеплением, отсутствием щелей и мостиков холода, благодаря этому пользователи могут тратить минимум средств на эксплуатацию системы теплоснабжения.

Помимо этого, строительство финского дома требует минимальных финансовых вложений.

Подготовка к строительству финского дома

Строительство финского каркасного дома представляет собой достаточно простую задачу. Оно включает в себя несколько основных этапов, которые осуществляются в четкой последовательности. Начинаются работы с подготовительного этапа, который предполагает проведение на местности инженерных изысканий, проектирование и все расчеты.

Чтобы правильно спланировать новый каркасный дом необходимо учесть все возможные особенности земельного участка, предпочтения и требования его будущих пользователей. Кроме того, обязательно нужно учитывать и климатические условия в регионе, чтобы подобрать правильные утеплительные материалы, облицовку и расположение объекта.

Чтобы получить исчерпывающие сведения об участке предварительно выполняются инженерные изыскания, к их проведению необходимо привлечение профессиональных специалистов. Только мастера с опытом смогут правильно определить состав грунта, особенности рельефа и другие факторы, на основе которых выбирается подходящий фундамент для дома и другие характеристики новой постройки.

Фундамент – это важнейшая часть любого объекта, именно он воспринимает на себя нагрузку, передает ее почве, обеспечивает сооружению необходимые характеристики прочности, устойчивости, долговечности и надежности. Финский каркасный дом отличается небольшим весом, потому его возведение возможно на любом основании, включая ленточное, буронабивное и свайно-винтовое. При выборе фундамента следует учитывать вес и этажность здания. Чем больше строительных конструкций возводится, тем более прочным и износостойким должно быть основание.

Главные этапы стройки каркасного дома по финской технологии

Строительство осуществляется в определенной последовательности. Работы включают в себя следующие этапы:

  1. Обустройство фундамента. На основе проекта на участке возводится фундамент, который должен быть максимально долговечным и прочным.
  2. Укладка бруса. На фундамент укладывается первый венец или брус, который должен быть достаточно надежным, чтобы выдерживать нагрузку и служить на протяжении длительного времени. Брус предварительно обрабатывается антисептическими средствами, чтобы исключить вероятность его гниения, поражения грибком или плесенью.
  3. Монтаж пола. На следующем этапе монтируется черновой пол, который делают из фанеры или других листов. Пол монтируется на лагах, расстояние между которыми должно быть меньше размеров устанавливаемых листов. Пол обязательно утепляется и пароизолируется, чтобы обеспечить в доме максимально комфортный микроклимат и благоприятную температуру для постоянного проживания.
  4. Устройство каркаса. Далее монтируется каркас, который создается из досок или толстого бруса. Доски практически не используются сегодня, так как характеризуются меньшей долговечностью, чем брус.
  5. Возведение крыши. На каркас монтируется крыша, либо сначала второй этаж, а уже затем крыша. Стропильно-фермовую систему делают из бруса, на него устанавливается обрешетка и отделочный материал.
  6. Утеплительные мероприятия. Чтобы дом был удобным и теплым, стены обязательно утепляют с применением безопасного и экологичного материала. Это может быть минвата или другой хороший утеплитель.
  7. Монтаж инженерных систем. Далее в доме устанавливаются инженерные системы, необходимые для комфортного и безопасного проживания в доме на протяжении длительного времени. Как минимум в здании требуется устройство электросистемы, водопровода, канализации, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплоснабжения.
  8. Облицовка поверхностей внутри и снаружи. На последнем этапе осуществляется отделка здания, которая позволяет защитить каркас и утеплитель от негативных внешних воздействий, а также придать ему отличные визуальные качества. Стены в домах обычно облицовываются фанерой или гипсокартонными листами. Для отделки потолка применяются потолочные панели.

Намного проще происходит стройка, если для возведения дома используются уже готовые модели. В этом случае процедура занимает намного меньше времени, а иногда и финансовых вложений. Элементы дома имеют четкую маркировку, которая поможет быстро собрать строение даже самостоятельно, опираясь на план. Однако эффективнее и безопаснее заказывать сборку у профессионалов, способных выполнить эти работы точно, правильно и быстро.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства каркасного дома:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17