Строительство деревянных домов из профилированного бруса

Немаловажным достоинством брусовых домов является их простой монтаж. Профилированный брус имеет специальную систему креплений по типу «шип-паз», благодаря которой укладка брусьев может быть выполнена собственником самостоятельно и грамотно, даже если он не имеет специального образования и опыта.

Начинается строительство всегда с обустройства фундамента. Так как натуральная древесина отличается небольшим весом, брусовый дом можно возвести на современном свайно-винтовом основании, которое отличается минимальной стоимостью и сооружается в течение нескольких рабочих дней.

После установки фундамента производится монтаж первого венца дома, сечение которого должно быть несколько большим, чем у остальных брусьев, так как в процессе эксплуатации он будет испытывать максимальную нагрузку. Начальный брус следует укладывать максимально ровно в горизонтальной плоскости. Любые отклонения могут негативно отразиться на ровности и привлекательности всего дома.

На начальный венец последовательно укладываются остальные брусья. Между отдельными рядами монтируется уплотняющий материал, который повышает теплоизоляционные качества брусовых стен, а также снижает ущерб от усадки. На верхний венец дома устанавливается стропильная система и тщательно закрепляется, после чего монтируется кровельное покрытие. После этого дом оставляют на несколько месяцев для усадки и только после потери материалом влажности приступают к отделке здания внутри и снаружи.

Группа компаний «Где Строим» осуществляет строительство домов из профилированного бруса в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, а также Москве и ближайших районов Подмосковья.

Визуализации и планировки проектов домов из бруса

Как определить брус камерной сушки или естественной влажности?

Представленные на рынке пиломатериалы могут сильно отличаться по своим характеристикам, в частности по уровню влажности. Чем меньше влажность, тем меньшей усадке подвергнется новый объект, тем более привлекательным, функциональным и долговечным он будет, потому собственникам следует знать, как отличать брус камерной сушки.

Брус камерной сушки высушивают активно в специальных камерах с интенсивной вентиляцией. Эта технология позволяет в сжатые сроки производить качественный строительный материал, отличающийся прекрасными технико-эксплуатационными характеристиками.

Можно выделить несколько особенностей, характерных только для бруса камерной сушки:

  1. Правильная геометрическая форма, отсутствие дефектов и неровностей.
  2. Оптимальный уровень влажности – не более 18% (обычно меньше).
  3. На качественно высушенном брусе не могут присутствовать следы гниения и плесени.
  4. Если брус и имеет трещины, то их немного и они самого минимального размера.

Благодаря таким параметрам брус после строительства подвергается минимальной усадке – не более 3%, он отличается малым весом, не нуждается в конопачении щелей. Благодаря минимальному количеству неровностей и щелей с его помощью можно строить очень привлекательные дома, способные украсить собой любой земельный участок.

Из какого бруса лучше строить зимнего или летнего?

Пиломатериалы, заготовленные в разное время года, сильно отличаются по техническим характеристикам, в первую очередь, по показателям влажности. Заготовленная древесина зимой характеризуется минимальной влажностью, благодаря чему она легче высыхает, подвержена меньшей усадке, которая обычно продолжается не более полугода. Летнее дерево более влажное и усадка дома из такого бруса может продлиться больше года.

Из зимних пиломатериалов рекомендуется строить еще и потому, что они отличаются лучшей стойкостью к образованию грибка и плесени, а также к гниению. Спиленные зимой деревья к лету теряют часть своей влаги, подсыхают, благодаря чему вероятность появления в дереве микроорганизмов сводится к минимуму.

Простейший способ отличить зимнее дерево от летнего – посмотреть на торцы брусьев. У заготовленных зимой пиломатериалов торцы светлее, так как зимой древесина не подвергается столь же сильному воздействию влаги, как летом, а именно из-за повышенной влажности и частых осадков древесина темнеет. Кроме того, зимой древесина намного легче пилится, так как она более сухая, спил получается ровный, без шероховатостей и повреждений.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства из профилированного бруса:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17