Керамзитобетонные блоки: использование в строительстве

Более 60 лет назад впервые началось производство стеновых блоков с использованием керамзита. Они применялись для возведения разнообразных строений. Постепенно о керамзитовых блоках начали забывать, в связи с многочисленными инновационными материалами. Но сегодня наблюдается повышение их популярности, что связано с позитивными качествами.

Преимущества блоков с использованием керамзита

Керамзитом называют разновидность сыпучего наполнителя, получаемого посредством обжига глины. Подобный компонент применяют при изготовлении строительных блоков, состоящих также из смеси цемента с песком. В соответствии с пропорциями компонентов у итогового материала имеется набор различных свойств. Для определения характеристик итоговой продукции служит способ производства, обуславливающий наличие негативных и положительных свойств.

При увеличенном содержании керамзита в сравнении с цементом блоки обладают:

  • Легкостью;
  • Наличием повышенных теплоизоляционных свойств;
  • Хрупкостью и большей стоимостью.

Блоки с мелкофракционным наполнителем отличаются повышенной прочностью, но обладают пониженной теплоемкостью, поэтому нерациональны в качестве утеплителей.

Визуальные отличия

Керамзитобетонные блоки представлены 4-мя группами, в соответствии с внешним видом и структурой:

  • Лицевыми изделиями.
  • Рядовыми блоками.
  • Полнотелыми кирпичами.
  • Пустотелой продукцией.

Входящая в 1-ую группу продукция применяется для работы с наружными стенами. Это обусловлено внешней презентабельностью, не требующей отделки дополнительно. Рядовым блокам обеспечивают обработку либо покрытие посредством декоративных материалов, что приводит к дополнительным затратам. Использование полнотелых вариантов эффективно для многоэтажных сооружений. Подобные стены надежны для монтажа крепежных элементов, поэтому превосходно сочетаются с вентилируемыми фасадами. Керамзитобетонным пустотелым блокам характерно удобство монтажа в сочетании с пониженной теплопроводностью и небольшим весом. Но ими чаще пользуются при малоэтажном строительстве.

Технические характеристики керамзитобетонных блоков

В соответствии с методикой изготовления происходит варьирование технических характеристик, но следует определиться со средними показателями стеновых изделий: Плотность является основным критерием при выборе варианта для строительства. Она служит для определения надежности возведения стен и их свойств. Существует зависимость между качеством сырья и плотностью изделий, поэтому данная величина находится в диапазоне от 500-т до 1800-т кг на квадратный метр, способствуя достижению различной устойчивости.

Габариты керамзитобетонных блоков определяются их разновидностью. Ширина блоков может варьироваться в пределах от 70-ти до 425-ти мм, высота - от 190-та до 240-ка мм. В соответствии с теплопроводностью керамзитобетонная продукция представлена группой пустотелых изделий, обладающих невысокими энергосберегающими качествами, и группой полнотелых изделий, отличающихся приличной теплоизоляционной надежностью.

Паропроницаемость керамзитобетона существенно лучше кирпича. Благодаря этому качеству помещения обеспечиваются благоприятным микроклиматом. Это связано с впитыванием поверхности стен излишка влаги и ее отдачи при пересушивании воздуха. Применение такого материала является нейтральным для естественного воздухообмена.

Устойчивость к температурным перепадам. Блоки обладают высокой способностью к сохранению своей первоначальной прочности даже в условиях замораживания и последующего оттаивания. При горении гарантируется сохранение свойств керамзитобетона в течение 8-ми часов, что является высоким показателем безопасности.

Достоинства керемзитобетонного блока

Благодаря целому ряду позитивных качеств растет популярность стеновых керамзитобетонных блоков. Среди основных достоинств выделим невысокую стоимость, особенно в сравнении с кирпичом. При использовании в блоках керамзита можно добиться существенной экономии строительства без ущерба для надежности. Также следует упомянуть о следующих достоинствах:

  • Сокращении сроков возведения;
  • Снижении нагрузок;
  • Устойчивости к внешним воздействиям;
  • Отсутствии усадочных процессов;
  • Использовании клея для укладки;
  • Длительности эксплуатации;
  • Экологичности и пожарной безопасности.

У блоков нет подверженности насекомым. Среди недостатков следует упомянуть повышенной осторожности при ведении строительства. Это обусловлено достаточной хрупкостью пустотелых разновидностей. Также стены из таких блоков нуждаются в наружной отделке, в связи с не очень эстетичным видом необработанного материала.

Толщина стен дома из керамзитобетона

Толщина строящихся стен напрямую зависит от используемого типа кладки, а также от внешних факторов: погодных условий в регионе, особенностей эксплуатации будущего объекта и т. д.

На этапах проектирования специалисты определяют, какими теплоизоляционными характеристиками должны обладать и потребуется ли их дополнительно утеплять и облицовывать. При определении общей толщины стены необходимо учитывать не только габариты используемых строительных материалов, но также толщину утеплительного и облицовочного материала. При использовании блоков габаритами 39х19х20 толщина кладки стены без облицовки должна составить 40 см. При использовании блоков габаритами 59х29х20 см толщина стены будет составлять 60 см.

В процессе проектирования обязательно учитывается коэффициент теплопроводности используемых стройматериалов. Эта величина влияет на долговечность объекта, а также на удобство его эксплуатации. Теплопроводность характеризует процесс передачи тепла от теплых вещей и элементов холодным. Типовые проекты домов из керамзитобетонных блоков.

Для каждого отдельного строения рекомендуемая толщина стен определяется индивидуально. Она может изменяться в зависимости от назначения и особенностей использования сооружения. Для жилых домов оптимальной считается толщина в 64 см, о чем напрямую говорится в существующих строительных нормативах.

Для дачных и летних домов такая толщина стен является избыточной, для строительства придется затратить намного больше строительных материалов и финансовых средств, чем нужно. Лучше уменьшить толщину стен из бетона до 39 см. Такая же толщина стен является оптимальной для гаражей и других хозяйственных построек, которые можно использовать без дополнительной внутренней отделки.

Настоятельно рекомендуется доверить выбор толщины стены будущего дома опытным специалистам, которые смогут провести необходимые расчеты, учтут климатические условия вашего региона и подберут оптимальные характеристики всех возводимых конструкций, с учетом параметров используемых материалов. Только грамотный подбор на основе расчетов позволяет гарантировать, что новый дом будет отличаться хорошими техническими и эксплуатационными характеристиками, что в нем всегда будет комфортно всем пользователям.