Как получить разрешение на строительство дома на своем участке?

Чтобы построить жилой дом или любое другое капитальное строение на собственной земле необходимо предварительно получить соответствующее разрешение от уполномоченных органов.

Разрешение на строительство – это специальный документ, который позволяет владельцу участка провести капремонт находящихся на его земле строений, а также выполнить новое строительство в полном соответствии с действующими законодательными нормативами.

Разрешение на возведение частных жилых объектов проверяют достаточно редко, из-за чего некоторые собственники строят дома самовольно, не получая соответствующих разрешительных документов. Однако следует знать, что современные правила предполагают наказание за подобные действия в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей. Именно поэтому рекомендуется потратить пару недель на получение необходимых разрешений и построить объект законно, чтобы в процессе его эксплуатации не возникло никаких проблем с государственными органами.

В 2018 году получить разрешение проще, чем раньше, с марта в России начинал действовать упрощенный порядок регистрации возводимых сооружений, потому все желающие могут получить разрешение максимально быстро и просто.

Какие документы нужны?

Разрешение на стройку сегодня собственник может получить в местных органах самоуправления по месту нахождения земли. Однако есть несколько важных нюансов, о которых следует помнить. К примеру, для использования природных недр необходимо проходить регистрацию в Министерстве природных ресурсов, потому ознакомление с действующими законодательными положениями точно не будет лишним.

Собственнику рекомендуется почитать Градостроительный кодекс, который содержит в себе различные нормативы и правила, описывающие особенности получения разрешения на стройку. В ст. 48 кодекса указывается, что заявитель должен предоставить в уполномоченные службы документ, удостоверяющий личность, а также нотариальную доверенность, если в органы обращается не владелец, а его уполномоченный представитель. Кроме того, к заявке нужно будет приложить проект или чертеж будущего строения, проект монтажа всех будущих коммуникаций, а также документацию, подтверждающую право заявителя распоряжаться землей и возводить на территории участка капитальные постройки.

В соответствии с существующими нормативами, заявка может быть подана как лично в уполномоченных органах, так и через МФЦ и сайт госуслуги.

Важнейшим документом, который должен сопровождать заявку является проект будущего дома, включающий в себя план расположения сооружения на земельном участке, чертежи устанавливаемых инженерных сетей и ряд другой важной документации, описывающей все строительно-монтажные работы, которые предстоит выполнить перед сдачей объекта в эксплуатацию пользователям.

Владелец имеет право подготовить проектную документацию самостоятельно, а затем передать ее в управление архитектуры для согласования. Однако намного лучше сразу обратиться к профессиональным проектировщикам, которые смогут разработать проект в полном соответствии с современными строительными нормами и правилами. В этом случае вы гарантированно получите документ, способный без труда пройти необходимое согласование.

Сегодня собственникам доступны типовые проекты и услуги индивидуального проектирования. Многие строительные компании продают клиентам уже готовую проектную документацию, адаптированную под климатические условия того или иного региона. Если найти подходящий проект не удается, в профессиональной строительной фирме можно заказать разработку проектной документации с нуля. В этом случае специалисты подготовят проект, полностью соответствующий требованиям, возможностям и вкусам заказчика.

Помимо сторонних компаний за проектом можно обратиться к лицензированному подрядчику, занятому строительством. Такие компании обладают большим количеством готовых к реализации проектов, которые при необходимости можно адаптировать под индивидуальные нужды с небольшой доплатой. Нанятая компания может взять на себя оформление техусловий от коммунальных служб, благодаря чему планирование и строительство можно будет существенно ускорить.

С готовым проектом необходимо будет отправиться в коммунальные службы и получить там необходимые подписи и печати, подтверждающие соответствие документов современным нормам. Далее потребуется согласование с пожарной охраной, а на последнем этапе – резолюция администрации, которая должна разрешить стройку.

Документ с подписями и печатями нужно будет передать на окончательное согласование в местные органы градостроительства. Представители отдела архитектуры должны изучить предоставленную документацию и на ее основе принять решение о возможности возведения объекта. После изучения они должны предоставить заявителю разрешение на стройку или мотивированный отказ.

В случае успешного согласования собственник получает на руки строительный паспорт, с указанием основной информации о будущем сооружении, включая количество этажей, высоту, точное место строительства и т. д. Вместе с паспортом выдается и разрешение на стройку, которое должно быть подписано архитектором местной администрации. Срок действия выдаваемого разрешения составляет 10 лет, в течение этого времени собственник должен приступить к реализации планов, указанных в проекте, и на 95% завершить постройку. Если за указанный срок это требование выполнено не будет, придется повторно обращаться за согласованием и получать разрешение.

Если в процессе строительства участок будет продан или по другой законной причине перейдет в собственность другого владельца, переоформлять разрешение не потребуется. Его по-прежнему можно использовать для стройки, если не вышел указанный срок годности. При разделении участка или объединении его с соседними территориями, для постройки придется повторно получать градостроительный план.

В каких случаях разрешение на строительство может быть анулировано?

В действующем кодексе описываются также случаи, при наступлении которых выданное разрешение на стройку может быть аннулировано, а именно:

  • собственник отказывается от своих прав собственности;
  • изъятие участка государством;
  • принудительное прекращение прав собственности;
  • завершение срока действия права на использование недр, если оно требуется для возведения объекта.

Причиной отказа в выдаче разрешения на строительство обычно выступает несоответствие предоставленной проектной документации действующим нормативам, либо отсутствие необходимых документов. Отказ обязательно должен быть мотивирован, если собственник не согласен с выданным решением, он может обжаловать его через судебные органы.

Полученное разрешение следует в течение 10 суток с момента получения зарегистрировать в администрации населенного пункта. При начале строительства обязательно нужно соблюсти все указанные в проектной документации и разрешительных документах архитектурные высоты и красные линии. Допущение таких ошибок может стать препятствием для сдачи выстроенного объекта в эксплуатацию пользователям.

Что такое самовольное строительство?

Действующие законодательные положения регламентируют определение понятия самовольного строительства. К самовольно выстроенным объектам относят все здания и сооружения, возведенные без получения разрешения или на участках, где стройка запрещена. Кроме того, самовольными считаются и здания, выстроенные с нарушениями.

В ст. 222 Гражданского кодекса говорится о том, что лицо, виновное в самовольном строительстве, не имеет права распоряжаться таким объектом, дарить его, передавать или сдавать в аренду. Кроме того, законодательством определены и правила признания права собственности на самовольно возведенное здание. По закону признать такое право может только суд. Чтобы судебные органы признали сооружение законным и признали право собственности необходимо, чтобы объект соответствовал целому ряду критериев.

Во-первых, сооружение должно удовлетворять всем существующим нормам и правилам застройки. Во-вторых, оно должно быть полностью безопасно для использования. В-третьих, здание не должно нарушать права других людей и подвергать их опасности.

Таким образом, самовольное возведение сооружения обязательно станет источником многих проблем для собственника, которому придется доказывать его безопасность и соответствие строительным нормативам через суд. В большинстве случаев суд не признает права собственности на незаконные строения и принимает решение о сносе таких объектов. Срок сноса тоже устанавливается судебными органами, он не может превышать 1 года.

Если владелец участка в течение указанного срока не предпримет необходимые действия для сноса сооружения, этим займутся уполномоченные службы. Причем, после сноса владелец должен будет оплатить работу занимавшихся сносом специалистов.

Когда можно строить без разрешения?

В существующих нормативах содержатся данные о том, когда для стройки не нужно получать никаких специальных разрешений. Разрешение можно не получать для возведения объектов хозяйственного назначения: сараи, бани, складские помещения, но только в том случае, если такие строения стоят отдельно от жилого здания. Если они строятся в качестве пристройки к жилому объекту, разрешение придется получать. Если участок предназначен не для ведения предпринимательской деятельности, то на его территории также можно возвести гараж.

Разрешение не нужно также в том случае, если собственник принимает решение снести ранее возведенные хозяйственные объекты и возвести на их месте новые. Но только в том случае, если владелец своевременно оформит документацию на снос.

Вместе с тем, даже для хозяйственных строений может потребоваться разрешение, если стройка запланирована в Московской области. Данный регион отличается стремительными темпами развития, потому возле участка могут проходить различные коммуникации и инженерные сети, в результате чего строительство может нарушать действующие строительные нормативы.

Чтобы уберечь себя от нарушения законодательства, рекомендуется предварительно посетить местные органы самоуправления и там поинтересоваться, можно ли баню или гараж построить на вашем участке и потребуется для этого специальное разрешение.

Разрешение можно не получать при выполнении косметического ремонта существующих сооружений. Если план и конструкция объекта в ходе запланированных работ не изменятся, и отсутствует вероятность потери зданием исходных характеристик прочности и устойчивости, выполнять работы можно без соответствующих санкций ответственных служб.

Почему не стоит пренебрегать получением разрешения?

Получение разрешения на стройку жилых объектов позволяет уберечь себя от любых возможных проблем с ответственными службами. Кроме того, разрешение может потребоваться владельцу, если он решит взять кредит в банке на стройку. Для получения кредита приходится предоставлять банковской организации большой пакет документов, включая и полученное разрешение.

Еще важно учитывать, что без разрешения сегодня невозможно подключить объект к коммуникациям, провести электроснабжение, водоснабжение и другие инженерные системы, без которых эксплуатация жилых помещений просто невозможна.

Стоит учитывать, что к объектам индивидуального жилого строительства относят только частные дома, предназначенные для проживания только одной семьи и имеющие в высоту не более 3 этажей. На частных территориях запрещено строить таунхаусы и здания смешанной этажности.

Еще одной причиной получать необходимую разрешительную документацию является то, что только участки с полученным разрешением могут участвовать в различных государственных программах поддержки граждан, к примеру в программе поддержки частного строительства.


Помощь в оформлении разрешения на строительство:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17