Монолитное строительство

Монолитное строительство – современная и крайне перспективная технология, позволяющая возводить различные по размерам и назначению здания.

Монолит – это бетонная конструкция с арматурным каркасом, возводимая непосредственная на стройплощадке. Перед заливкой бетона на участке создается опалубка, в которой возводится каркас из арматурных стержней. После этого опалубку заливают раствором с помощью насосов, бетон утрамбовывают и оставляют на некоторое время, чтобы он успел набрать максимальную прочность.

Услуги в сфере монолитного строительства сегодня оказываются клиентам очень небольшим количеством специализированных фирм. Несмотря на прекрасные технические характеристики монолитных конструкций, их возведение отличается большой сложностью и требует участия в процедуре высококвалифицированных и опытных специалистов.

Специальные знания и умения требуются на всех этапах возведения конструкции, начиная с обустройства опалубки и установки арматурного каркаса, заканчивая процедурой заливки раствора. Именно поэтому для возведения монолитных объектов обязательно следует обращаться к настоящим профессионалам своего дела.

Монолитно-каркасная технология строительства

Строительство зданий по монолитно-каркасной технологии предполагает возведение железобетонных стен объекта и плит перекрытия непосредственно на стройплощадке. Никаких завозных конструкций в таких работах не используется.

Строительство по данной технологии выполняется в несколько этапов:

  • устройство опалубки;
  • монтаж каркаса;
  • заливка опалубки бетоном.

В зависимости от типа опалубки, после застывания бетона ее могут как убирать, так и оставлять, если такое требование содержится в проекте нового сооружения. Монтаж многоэтажных железобетонных объектов по этой технологии выполняется поэтапно – этаж за этажом.

Технология позволяет строить как целые объекты, так и отдельные их элементы. К примеру, очень распространены монолитные плитные фундаменты с арматурным каркасом. Они используются для строительства различных зданий из тяжелых стройматериалов, включая кирпич и пенобетон.

Монолитная технология в строительстве частных домов

В настоящее время железобетонные конструкции используются не только для возведения оснований домов, но также для устройства стен и перекрытий. Монолитную технологию выбирают из-за следующих ее преимуществ:

  1. Универсальность. Железобетон дает возможность возводить конструкции практически любых габаритов, реализовывать на практике самые разные архитектурные и дизайнерские решения.
  2. Стоимость. Монолитную технологию нельзя назвать очень дешевой, однако сегодня ее использование доступно не только элитным застройщикам, но и простым гражданам. Железобетонные конструкции обычно обходятся дешевле кирпичных.
  3. Стойкость. Монолитные стены отличаются устойчивостью к разнообразным внешним негативным влияниям, благодаря этому они не требуют никакой специальной защиты от ультрафиолета, осадков, ветра и температурных перепадов. Кроме того, бетон не может заржаветь или стать причиной образования грибка.
  4. Несущая способность. Железобетонные конструкции отличаются надежностью и прочностью, потому монолитные стены могут быть существенно тоньше кирпичных, а это позволяет расширить полезное внутреннее пространство здания.
  5. Всесезонность. Монтажные работы могут осуществляться в любое время года.
  6. Долговечность. Железобетон может столетиями сохранять свои исходные технические характеристики.

Виды монолитных конструкций

В настоящее время при строительстве используются различные монолитные конструкции. Чаще всего при сооружении различных зданий используются ЖБ конструкции следующих типов:

  • панели;
  • фундаменты;
  • балки;
  • плиты перекрытия;
  • колонны.

Особенности строительства монолитных фундаментов

Монолитные фундаменты в настоящее время пользуются большой популярностью, так как они обладают максимальной несущей способностью, а потому могут выдерживать даже очень большие нагрузки от возводимых на их основе объектов.

Прекрасные технические характеристики таких оснований позволяют использовать их для возведения разных сооружений, как частных домов, так и многоэтажных объектов общественного, коммерческого и административного назначения.

Для строительства монолитного фундамента необходимо предварительно организовать яму на стройплощадке. Яму роют с помощью специальных технических средств и на глубину, указанную в проектной документации. Дно ямы засыпается песчано-гравийной подушкой, после чего устанавливается опалубка. Затем возводится каркас и производится заливка бетонного раствора.

Строительство монолитных железобетонных колонн

Из бетона с армированием сегодня можно возводить самые разные конструкции, в том числе и колонны, находящие широкое применение в архитектуре.

Колонны выступают в качестве прочных, надежных, безопасных и долговечных опорных элементов, способных выдерживать даже самую большую нагрузку от возводимых на них конструктивных элементов нового здания.

Процедура строительства таких колонн очень проста. Она тоже предполагает создание скважины определенной глубины и обустройство опалубки, внутри которой располагается сборный или заводской каркас из арматуры. После заливки бетонным раствором, колонна утрамбовывается, а затем оставляется в покое до окончательного набора прочности. Колонны применяются при строительстве объектов разного размера и предназначения.


Проектирование и возведение любых железобетонных конструкций вы всегда можете заказать в компании «Где Строим». У нас работают только опытные и квалифицированные специалисты, обладающие всеми необходимыми знаниями и умения для выполнения этих сложных и ответственных работ.

Мы даем гарантию нашим заказчикам на долговечность и высокое качество всех возводимых конструкций и сооружений, потому вы можете быть уверены в отличных технических параметрах своего нового дома.