Монолитная плита - устройство фундамента

Монолитная плита – один из самых популярных вариантов для обустройства фундамента. Она представляет собой массивную конструкцию, которая отличается высокой прочностью и способностью выдерживать большие нагрузки. Существует несколько разновидностей монолитной фундаментной плиты: с ростверком и без него, с рёбрами жёсткости, для цокольного этажа и другие. Они различаются конструкцией, но имеют общие достоинства.

Преимущества и недостатки 

К главным плюсам монолитной плиты под фундамент можно отнести следующие:
  • Конструкция подходит для постройки здания из любого материала, будь то кирпич, дерево или газобетонные блоки.
  • Плиту можно использовать на разных типах грунта, в том числе подвижном. 
  • За счёт прочного основания обеспечивается максимальная устойчивость строения. Плита стабилизирует дом, исключает риск его просадки и появления трещин на стенах.
  • Так как плита имеет большую площадь, нагрузка распределяется равномерно.
Основным недостатком использования монолитной плиты является тот факт, что возвести такой фундамент можно только на ровной поверхности. Если на участке имеются перепады высоты в 2 и более метров, стоит выбрать другой тип основания строения. Кроме этого, такой фундамент – препятствие для ремонта или замены коммуникаций: при возникновении проблем необходимо провести вскрытие пола. С другой стороны, этот вопрос можно решить, сделав лаз, но это возможно лишь в фундаменте с ростверком. 
При обустройстве основания требуется создание эффективной дренажной системы для отвода осадков. Высокая стоимость монолитного фундамента также является минусом, с другой стороны, он прослужит не одно десятилетие, не утратив своих эксплуатационных характеристик, поэтому большие вложения вполне оправданы.

Изготовление монолитной плиты

Технология возведения монолитного фундамента непростая и требует определённых знаний и умений. Справиться со сложной работой самостоятельно не получится, поэтому стоит обратиться к специалистам. Компания «Где Строим» занимается обустройством монолитных фундаментов, используя опыт квалифицированных рабочих, необходимые инструменты и оборудование. Результат – крепкое и надёжное основание, выполненное в соответствии со всеми установленными требованиями. 
 
 
Весь строительный процесс можно разделить на несколько последующих этапов:
  1. Подготовка площадки, которая предполагает расчистку территории, подведение необходимых коммуникаций, доставку материалов, инструментов и оборудования.
  2. Выкапывание котлована. Глубина рассчитывается ещё на этапе проектирования. Для деревянной постройки она составляет 40 см, для кирпичного или каменного здания – примерно 1 м.
  3. Обустройство дренажной системы для отведения грунтовых вод.
  4. Закладка утеплителя. Часто в качестве теплоизоляционного материала используется пенополистирол.
  5. Создание дренажной подушки. На дно слоями насыпается речной песок и мелкий щебень, при этом каждый слой заливается водой, тщательно утрамбовывается и выравнивается.
  6. Гидроизоляция. На поверхность наносится рубероид или укладывается полиэтиленовая плёнка.
  7. Опалубка. Делается из деревянных щитов толщиной 2,5-3 см. Для укрепления стенок используются металлические или специальные деревянные прутья. Составные элементы опалубки соединяются друг с другом при помощи шурупов, благодаря чему создаётся надёжная фиксация.
  8. Укрепление арматурой. Для вязки арматурной сетки применяют пруты, диаметр которых составляет 10-14 мм. Она укладывается в два слоя.
  9. Заливка бетона. Производится за один раз, при этом обеспечивается постоянное вибрирование раствора, чтобы в нём не образовывались пузырьки воздуха, которые могут снизить прочность основания. 
По окончании работ поверхности плиты увлажняют, придерживаясь определённой схемы: в первую неделю поливать основание нужно через каждые 7-8 часов. Летом периодичность уменьшается до 3-4 часов. В следующие 3-4 недели полив проводится 2-3 раза в день. Специалисты рекомендуют накрывать плиту полиэтиленовой плёнкой: в теплую погоду она защитит её от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Толщина монолитной плиты рассчитывается, исходя из особенностей будущего сооружения, в частности, его этажности и расчётной нагрузки на основание. 
Если вы планируете построить дом в горной местности или вблизи водоёма, то монолитный фундамент не подойдёт. Стоит выбрать свайный или столбчатый.