Можно ли строить на землях сельскохозяйственного назначения?

Собственники участков часто интересуются, можно ли строить на землях сельскохозяйственного назначения и какие постройки считаются разрешенными? В соответствии с действующими законодательными нормативами, возможность строительства того или иного объекта на земле зависит от ВРИ и других нюансов.
 
Возможности частного строительства
 
Сельскохозяйственная земля предназначена для ведения сельского хозяйства. На ней можно заниматься садоводством, разводить различных животных и т. д. Эти виды деятельности невозможно нормально выполнять без специальных построек.
 
Для участков, относящихся к землям сельхозназначения, предусмотрены различные РИ:
  1. ЛПХ. На участке, считающемся личным приусадебным хозяйством в черте населенных пунктов разрешается строить жилые объекты, различные хозяйственные и надворные сооружения, включая бани, гаражи, помещения для содержания скота и т. д. Согласование с администрацией города или поселка необходимо только при строительстве домов.
  2. Дачный участок. На земле допускается строительство хозяйственных сооружений и даже домов. Однако признать объект жилым на территории такого участка можно только через суд.
  3. Фермерское хозяйство. По закону на таких участках разрешено возводить любые постройки, необходимые собственнику для занятия фермерством. Владелец может построить на земле помещения для содержания животных, объекты для хранения и переработки производимых товаров, а также дом. В некоторых случаях признать объект жилым можно только через суд.
  4. ИЖС. Земли ИЖС подходят не только для строительства жилых объектов, но также для ведения различной сельскохозяйственной деятельности. Строительство дома выполняется после получения соответствующих согласований.
  5. БЖП. На таком участке уже располагается объект, который состыкован с соседскими постройками. Дополнительно на земле можно возвести гараж, баню или другие объекты.
  6. Пастбища, пашни и сенокосы. На этих землях допускается строительство хозяйственных сооружений, не являющихся капитальными. По закону на них можно строить загоны для животных, хранилища для продуктов и другие подобные сооружения, которые должны использоваться только по своему основному назначению. Другие сооружения возводить запрещено.
На территориях пастбищ и сенокосов в некоторых случаях может потребоваться строительство различных объектов инфраструктуры – дорог, мостов и других. Если эти объекты необходимы для ведения сельскохозяйственной деятельности, на их возведение можно получить разрешение от контролирующих органов. Отдельное согласование может потребоваться при необходимости устройства на земле водоемов.
Отдельно можно выделить целый ряд объектов, возведение которых на сельскохозяйственных землях невозможно. К ним принято относить: 
  • сооружения промышленного назначения;
  • жилые строения больше 3 этажей;
  • здания, которые могут представлять опасность для окружающих территорий и человека.
Кроме того, на сельхоз территориях нельзя строить больше одного объекта жилого назначения.

Какие документы нужно собрать для разрешения на строительство?

Чтобы осуществить разрешенное строительство, его обычно приходится согласовывать. Для получения соответствующего разрешения необходимы следующие документы:
  1. Документы, подтверждающие право человека распоряжаться землей – свидетельство собственности.
  2. Если земля находится во временном владении, то для строительства потребуется устав садового или дачного кооператива.
  3. Документы, подтверждающие покупку земли действующим владельцем или переход участка в его пользование.
  4. Кадастровый план.
Эти документы собственник должен предоставить администрации населенного пункта. Если ему разрешат выполнить строительство, то он получит документ, в котором будут содержаться данные, описывающие сроки строительства и обязанность владельца зарегистрировать объект, назначение запланированного объекта, дата выдачи, печать и подпись ответственного лица.
 
Перед подачей документов на получение разрешения на постройку объекта, собственник должен проверить ВРИ своего участка. Для этого нужно отправиться в муниципалитет и найти свою землю на специальной карте градостроительных зон. Кроме того, специалисты рекомендуют проверить назначение земли и по генеральному плану населенного пункта. Анализ этих карт позволит заранее получить необходимую информацию о возможности возведения объекта определенного назначения на земле.
 
Если жилой объект уже возведен, то признание его жилым возможно только через судебные органы. Для этого организуется специальная комиссия, назначение которой – проверка объекта на соответствие требованиям к жилым помещениям. Если проверка прошла успешно, то можно смело подавать в суд.
 
На большей части участков собственники могут строить различные сооружения без дополнительного согласования, к ним относят: объекты хозяйственного назначения, гаражи, бани, загоны для скота и другие. 
 
Чтобы с участком в процессе его использования не возникало никаких проблем, перед его покупкой необходимо посетить муниципалитет и узнать его ВРИ. Не рекомендуется просто доверять продавцу, так как если ВРИ не будет предусматривать возможность строительства жилого дома, возвести такую постройку полностью законно будет практически невозможно.