Что такое красная линия на земельном участке?

Красная линия застройки – важный элемент любого градостроительного плана. Она отделяет частные домовладения от общественных территорий, а также она используется перед постройкой объектов для проверки нормативных расстояний между зданиями, границами и коммуникациями.

Зачем учитывать красные линии?

Застройщик напрямую заинтересован в правильном определении прохождения красных линий. Если выстроенный объект зайдет за красную линию, то он будет считаться незаконным и самовольным, вследствие чего суд может принять решение о сносе такой постройки. Местность, отделяющая строение от красной линии может принадлежит одному собственнику. В некоторых случаях даже внутри одного участка может быть островок, очерченный красной линией.

Название красная линия получила из-за того, что именно этим цветом на всевозможных картах отображали границы частных земельных участков и иных территорий. В настоящее время линия используются для отделения частной земли от следующих объектов:

  • линии электропередач;
  • железные дороги;
  • автомобильные дороги;
  • линии связи;
  • газопроводы и т. д.

Кроме того, частные участки отделяются от общественной земли тоже красной линией. Такое обозначение принято наносить на планы территорий при составлении проектов.

Красные линии отражаются в документах межевания территорий, а также в генеральных планах застройки городов и других поселений.

Ранее красную линию использовали для разграничения границ микрорайонов, улиц, кварталов и площадей населенных пунктов, а также границ частных участков. В настоящее время функции такого обозначения были расширены, теперь они включают определение возможного расстояния между постройками на соседних участках, а также между отдельными сооружениями, возводимыми на одном участке, принадлежащем одному собственнику.

Существующие стандарты

Красные линии можно найти на двух типах документах, которыми приходится пользоваться собственникам и специалистам:

  1. СПОЗУ. Схема определенной территории или участка, на которой изображены границы до получения разрешения на строительство. Этот чертеж дает возможность определить разрешенную зону для строительства, потому он обязательно требуется при необходимости возвести на своей земле новую постройку.
  2. ГПЗУ. План градостроительства, на котором отражены красные линии и общая планировка земли. Его используют для ведения различных работ на частных территориях, в частности, с его помощью можно определить все имеющиеся ограничения по использованию и эксплуатации участка. План содержит в себе обозначение всех объектов населенного пункта, включая многоэтажные дома, парки, комплексы, улицы и площади. Каждый новый объект обязательно вписывается в план.

В соответствии с красной линией определяются ограничения по размещению объектов на участке. А именно:

  • кирпичные постройки необходимо располагать на расстоянии не менее 6 метров друг от друга;
  • между кирпичным и деревянным домами должно быть выдержано расстояние в 10 метров;
  • срубы располагают на расстоянии не менее 15 метров друг от друга;
  • хозяйственные постройки, включая гаражи и сараи, можно размещать не ближе, чем в 1 метре от границы частного участка.

Эти правила разработаны для снижения ущерба в случае возникновения пожара. Если здания будут построены на указанном расстоянии друг от друга и от границ участка, то даже при возникновении возгорания огонь с минимальной вероятностью сможет перекинуться на соседние постройки, а потому принесет минимум ущерба и вреда. Кроме того, соблюдение указанных расстояний позволяет проехать между объектами пожарным машинам.

Что нужно сделать до начала строительства?

Перед началом любого строительства, вне зависимости от назначения и индивидуальных особенностей будущего объекта, следует подготовить целый ряд бумаг. Без правильного оформления стройки, сооружение может быть признано самовольным, в результате чего у собственника возникнут различные сложности и проблемы при его эксплуатации.

Для стройки понадобятся следующие документы:

  1. Проект. Пакет документов с планами, чертежами и описательной частью, подробно описывающих все особенности будущего строения, его расположение, количество этажей, используемые материалы, тип фундамента и кровли, внутреннюю планировку и т. д.
  2. Разрешение на строительство. Разрешение выдается органами местного самоуправления на основе изученного проекта.
  3. Ситуационный чертеж. Описывает расположение нового здания на земельном участке, с указанием размещения других объектов, дорог, растений, а также элементов коммуникаций.
  4. Генеральный план.

Без оформления и согласования необходимой документации, собственник рискует возвести здание с нарушением, в частности, объект может пересекать красные линии, в результате чего его признают самовольным и владелец не сможет доказать в суде его соответствие строительным нормативам. В результате собственника обяжут снести здание за свой счет.

Требования к расположению объекта в соответствии с имеющимися на планах красными линиями регламентируются действующими Строительными нормами и правилами (СНиП).

Необходимо учитывать, что нормы строительства и расположения объектов напрямую зависят от того, в каком населенном пункте зарегистрировано здание. Требования для городов и поселков различаются.

Существующие нормативы

Ознакомившись со СНиП, собственник сможет узнать, что при необходимости построить частный дом, его необходимо расположить на расстоянии не менее 5 метров от ближайшей дороги и от 3 метров до улицы. Кроме того, нельзя располагать объект в центре участка. Для удобства его обслуживания, его размещают рядом с границей участка, но не ближе 1 метра от забора.

Существуют и другие требования:

  • хозяйственные постройки следует размещать в глубине частной территории;
  • при строительстве гаража следует измерять расстояние от его открытых ворот до имеющихся красных линий, только так можно гарантированно не нарушить границы
  • располагаемый со стороны улицы забор обязательно указывается на проекте застройки;
  • объекты для содержания животных и птицы должны иметь высоту не более 2,4 метров;
  • допускается пристройка помещения для содержания животных к частному дому, но только при условии разделении объектов тремя подсобными помещениями.

Конечно, собственник может проигнорировать указанные нормативы, однако при неправильном расположении сооружений на участке на владельца может быть наложен штраф. При существенных нарушениях отдельные постройки могут быть снесены.

Особенности проектной красной линии

Существует два типа красных линий, которые могут встречаться в документах. Первая из них – проектная красная линия, которая не является границей с юридической силой. Главная цель ее использования – объявление о намерениях изменить планировку отдельной территории. Отсечение красной линией части участка означает, что в будущем будет произведено отчуждение этой части в пользу государственных или общественных нужд, в полном соответствии с современным законодательством.

Проектная линия не объявляет о немедленном отчуждении, но свидетельствует о том, что на отчуждаемой территории в будущем будет возведен объект общего пользования или иного назначения. Между утверждением намерения отчуждения, о котором свидетельствует проектная линия, и окончательным решением о начале строительных работ может пройти очень много времени. Нередки случаи, когда до начала строительства уполномоченными органами принимается решение о корректировке проектной линии или даже об отказе от планов отчуждения.

Проектные линии не являются окончательными границами планировки, это пока только планируемые линии и есть вероятность, что существующими они и не станут. Проектные линии не рассматриваются, как кадастровые объекты.

Реальные или существующие линии

Существующее обозначение уже реализовано и приобрело реальное исполнение. Оно закрепляется планировкой участков, а также построенными объектами, является кадастровым объектом, имеет значимый статус и информирует людей о параметрах территорий.

Такую линию нельзя назвать границей отдельных территорий или земель, она отделяет собой общественные участки – территории, предназначенные для общего пользования многих людей. Это обозначение сохраняет значимость в юридическом смысле даже после того, как все прилегающей к ней территории перейдут в частное владение. Линия, разделяющая границы частных территорий, прилегающая к красной черте, должна точно повторять существующую на градостроительном плане линию.

Красная линия находит выражение во всех отрезках границ земельных наделов, воплощается в данных границах. Она сама по себе является важным объектом, который позволяет охранять ранее вынесенные решения по планировке и застройке. Красная линия дает возможность соблюдать эти решения и избегать их нарушения.

Линия должна сохраняться даже в случае локального перемеживания территорий. Если нужно пересмотреть границы между частными территориями, такой пересмотр является внутренним делом собственников участков. Если же пересмотр требуется в отношении 2 участков, один из которых является индивидуальным, а второй – общественным, главным интересантом процедуры должно выступить общество. Только специально подготовленная проектная документация может выступить достаточным основанием для изменения параметров объектов всеобщего использования.

В процессе эксплуатации земельных участков из-за красных линий могут возникнуть различные проблемы. Нередки случаи, когда красные линии существуют в физическом мире, но отсутствуют на планах и их следует наделить юридической силой. Например, планировка старых городов сложилась давным-давно, причем, абсолютно стихийно, так как застройка осуществлялась без каких-либо планов и проектов. Территорией общего пользования в таких случаях выступают улицы, а индивидуальными участками – дома. Эти территории уже разделены линиями, которые не были предварительно никем установлены. Но необходимо поставить уже существующую красную линию на учет посредством разработки специального проекта. При этом такие красные линии даже на этапе проектирования считаются существующими, а не проектными, так как они уже присутствуют в реальном мире.

Иногда ранее установленные линии могут не соответствовать реально существующим. То есть, до начала разработки проекта межевания выясняется, что красные линии уже официально установлены, но они не соответствуют застройке на этой территории. В такой ситуации создавать новые проектные красные линии уже не требуется, необходимо лишь определить существующие линии и зафиксировать их на чертежах.

Проблемой является и отсутствие документов о планировке, которые выступают основанием для установления красных линий. Давно застроенные участки и территории могут не иметь зафиксированных линий в качестве границ. Такая проблема нередко встречается в старых районах различных населенных пунктов. Планировочная документация таких территорий может отсутствовать, либо частично сохраняться в архивах, но ее сложно признать в качестве документа, содержащего в себе точные сведения с юридической силой. Красную линию в такой ситуации проектировать не нужно, она уже существует и ее следует только зафиксировать.

Иногда существующие красные линии пересекаются отдельными участками и строениями. К примеру, это возможно, если часть объекта выступает за пределы фасада. Для решения этих проблем нужно обратиться в нормативные правила землепользования, где указаны возможные выступы за линию. В различных территориальных зонах эти правила различаются.