Каркасный дом для зимнего проживания

Каркасные дома сегодня очень популярны, однако многие люди не знают, подходят ли они для зимнего проживания. Ответ на этот вопрос всегда однозначен – да, каркасная технология позволяет строить достаточно прочные, надежные, теплые и защищенные сооружения для их постоянного использования на протяжении всего года.

В правильно выстроенном здании будет достаточно тепло не только летом, но и зимой. Более того, такие объекты легко и быстро прогреваются. На прогрев каркасного дома уходит всего несколько часов, тогда как для прогрева кирпичного здания может потребоваться до суток.

Как строится каркасный дом для проживания в зимний период?

Каркасная технология востребована, так как она позволяет возводить функциональные и удобные здания максимально быстро. Каркасные объекты представляют собой достаточно простую конструкцию, они состоят из следующих элементов:

  1. Фундамент.
  2. Деревянный или металлический каркас.
  3. Утеплительный слой.
  4. Внутренняя облицовка.
  5. Внешняя отделка.

Стойки и перегородки каркаса обеспечивают объекту высокую стойкость, прочность и надежность. Специальные теплоизоляционные материалы гарантируют отличные параметры теплосбережения, а внешняя отделка защищает каркас и утеплитель от негативного воздействия извне.

Лучше всего для строительства домов для круглогодичного использования подходят каркасы, выстраиваемые из деревянного бруса. Этот материал характеризуется лучшими теплосберегающими характеристиками, чем металл, требует приложения меньших усилий и меньших финансовых затрат на утепление.

Популярность каркасников

Каркасная технология приобрела высокую популярность у собственников земельных участков, так как она имеет множество важных преимуществ, к ним принято относить:

  1. Экономичность. Для строительства применяются современные и доступные материалы, позволяющие экономить на стройке до 30%. Кроме того, дополнительное сокращение затрат возможно при выборе легкого фундамента.
  2. Легкость. Благодаря малому весу здание может быть возведено на мелкозаглубленном ленточном или свайно-винтовом основании.
  3. Высокая скорость строительства. Невысокая трудоемкость позволяет осуществлять стройку в ограниченные сроки.
  4. Теплоэффективность. Отличные теплоизоляционные качества используемых материалов позволяют тратить меньше денег на отопление здания.
  5. Отсутствие усадки. Дом не усаживается в процессе эксплуатации, внутреннюю отделку можно начинать сразу после возведения конструктивных элементов.
  6. Возможность размещения внутри стен элементов коммуникаций. В полостях можно расположить электропроводку, водопроводные или отопительные трубы.
  7. Легкость перепланировки. В случае необходимости каркасный дом легко перестроить, достроить или отремонтировать.

Как обеспечить в доме оптимальную температуру зимой?

Чтобы внутренние помещения всегда характеризовались удобством и отличным микроклиматом, необходимо правильно выбрать строительные технологии и используемые материалы. Одним из лучших средств для улучшения теплоизоляционных качеств стен является использование сайдинговой внешней отделки с применением утеплителя из минваты или другого материала.

Чтобы провести монтаж необходимо возвести каркас объекта, после чего в полости уложить минвату с гидроизоляцией. Гидроизоляционный слой обеспечит утеплителю качественную защиту от повышенной влажности и влаги. Сверху каркас закрывается панелями ОСП или ДСП, после чего осуществляется сайдинговая отделка.

Для дополнительного внутреннего утепления стен можно использовать современные навесные системы, либо выбрать облицовочный материал из натуральной древесины. Дерево способствует удержанию тепла внутри помещений, а также отличается великолепными визуальными характеристиками, благодаря чему украсит интерьер комнат.

Дополнительного утепления требует и крыша каркасного дома. Проще всего сделать это с помощью обычных опилок, однако профессионалы рекомендуют использовать керамзит, он обеспечивает лучшее утепление и в нем не заводятся вредители.

Заключение

Чтобы построить действительно функциональный, удобный и безопасный каркасный дом необходимо правильно выбирать материалы, а также соблюдать технологию строительства. Любые ошибки могут привести к ухудшению технико-эксплуатационных характеристик объекта, к невозможности его комфортного использования в холодное время года.

Для исключения вероятности ошибок рекомендуется обращаться за помощью к профессиональным строителям. Мы поможем вам составить качественный проект здания, а также правильно реализуем все условия проектной документации на стройплощадке.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства каркасного дома:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17