Каркасные дома. Ключевые моменты строительства

Ответы на основные вопросы

Каркасные дома сегодня пользуются заслуженной популярностью в разных странах. Эта технология позволяет быстро и недорого возводить жилые объекты, которые отличаются надежностью, эстетичностью и долговечностью. В таких домах можно комфортно проживать круглый год всей семьей без каких-либо неудобств.

Какой фундамент можно построить под каркасный дом?

Фундамент – важнейшая часть любого жилого сооружения, он воспринимает нагрузки от конструктивных элементов здания и передает их на прочные слои грунта. Именно поэтому строительству основания принято уделять максимальное внимание.

Для строительства фундамента, способного выдерживать все нагрузки и негативные воздействия, необходимо предварительно провести на местности инженерные изыскания. В ходе исследования местности специалисты должны определить некоторые важные факторы, а именно:

  • состав грунта на участке;
  • рельеф местности;
  • глубину залегания грунтовых вод;
  • уровень промерзания грунта зимой;
  • величину осадков и температуру в разные сезоны.

На основе этих данных принимается решение о том, какой фундамент подойдет для здания. Чаще всего для строительства каркасных домов используют:

  1. Ленточное основание. Мелкозаглубленная бетонная лента может выдерживать даже самые большие нагрузки. Она прекрасно справляется с весом каркасного дома, характеризуется относительной простотой обустройства, долговечностью и стойкостью к негативным воздействиям.
  2. Свайно-винтовое основание. Самый популярный сегодня тип фундамента, используемый для возведения легких построек. Винтовые сваи отличаются небольшой стоимостью, простотой монтажа и устойчивостью. Их вполне достаточно для того, чтобы выдержать вес каркасного дома.

Как производится сборка каркасного дома?

Важнейшим этапом строительства каркасного объекта является сборка. Ее следует осуществлять в полном соответствии с предусмотренной технологией строительства. Только в этом случае можно обеспечить зданию оптимальные технические, эксплуатационные и визуальные характеристики.

Сборка каркасного дома – сложная процедура, осуществляемая в несколько этапов. Начинаются работы с подготовительных работ, которые включают в себя:

  • разработку или покупку проекта здания;
  • расчет используемых материалов;
  • расчет и обустройство фундамента.

После этого осуществляется возведение каркаса дома из дерева или металла. На первой стадии необходимо уложить гидроизоляционный материал, после чего устанавливается первый венец. После этого монтируются вертикальные стойки и укосы, которые должны будут гарантировать высокую прочность устанавливаемому каркасу. Для закрепления вертикальных стоек используется методика врубки или специальные стальные крепежные уголки.

На следующей стадии осуществляется установка верхней обвязки, а затем установленные конструкции укрепляют с помощью укосов. Они должны придать каркасу достаточную прочность и устойчивость к любым негативным воздействиям. На этом сборка каркаса завершается и можно переходить к следующим этапам строительства – утеплению, отделке и т. д.

Какой утеплитель закладывается в каркасный дом?

Чтобы дом можно было комфортно эксплуатировать в любое время года, каркас обязательно нужно утеплить с использованием качественных и подходящих для этих работ теплоизоляционных материалов. Главная задача – это даже не монтаж утеплителя, а выбор подходящего утепления, способного стать надежной преградой теплопотерям.

Рынок предлагает покупателям широкий выбор утеплителей, наибольшей популярностью среди которых пользуются следующие:

  1. Пенопласт. Отличается удобством монтажа, минимальным весом и низкой стоимостью. К недостаткам материала относят его низкий уровень шумопоглощения, пожароопасность, выделение вредных веществ при высоких температурах.
  2. Минвата. Пожалуй, самый распространенный утеплительный материал на рынке. К его преимуществам можно отнести пожаробезопасность, отличную защиту от посторонних звуков, отличные теплоизоляционные параметры. К минусам относится гигроскопичность минваты, из-за чего ее придется защищать от воздействия влаги.
  3. Эковата. Современный утеплитель, изготавливаемый из целлюлозы. Материал не боится воздействия среды повышенной влажности, хорошо защищает комнаты от холода, но отличается высокой стоимостью и сложностью монтажа.

4) Пенополиуретан. Дорогой, но надежный и долговечный утеплитель, способный обеспечить внутренним помещениям здания отличную защиту от холода. Материал легко и быстро наносится, однако для этого требуется специальное оборудование.

Можно ли использовать каркасный дом для круглогодичного проживания?

Каркасные дома прекрасно подходят для круглогодичного проживания, особенно, если они выстраиваются профессионалами под ключ. Такой подход позволяет тщательно спланировать будущее сооружение, подобрать для его стройки оптимальный набор технических и архитектурных решений, лучшие материалы, способные обеспечить объекту прекрасную теплоизоляцию, защитить его конструктивные элементы от любого негатива.

Также можно использовать и типовой проект для стройки. При необходимости профессионалы смогут доработать его, дополнить, сделать более соответствующим особенностям частного участка, правилам эксплуатации и индивидуальным требованиям будущих пользователей.

В любом случае над проектом должны работать квалифицированные мастера, способные учесть множество факторов и сделать новый каркасный дом идеально подходящим для проживания в течение всего года. Хороший каркасный дом не уступает по эксплуатационным показателям более дорогим и тяжелым кирпичным и деревянным строениям, но характеризуется меньшей стоимостью.

В какое время года лучше строить каркасный дом?

Возведение каркасных домов сегодня интересует людей, благодаря наличию у таких строений многих положительных качеств и характеристик. Из-за этого владельцы земельных участников интересуются, в какой сезон лучше всего строить сооружение, чтобы обеспечить ему оптимальный набор технико-эксплуатационных характеристик?

Строительство домов летом и зимой имеет свои индивидуальные особенности, с которыми рекомендуется разобраться заранее.

Главный недостаток зимнего строительства – это замерзание жидкостей, невозможность комфортно работать краской, различными растворами и штукатуркой. Кроме того, при желании залить бетонный фундамент, он может потерять в прочности и надежности. Существуют специальные технологии прогрева основания при заливке, однако есть другой способ обустройства дома – возведение на винтовых сваях. Их можно монтировать

круглый год, даже во время выпадения осадков и они не требуют времени для набора прочности.

В этом случае можно будет воспользоваться главным преимуществом зимы – при низких температурах древесина, из которой возводится каркас, не отсыревает, потому с пиломатериалами будет проще и удобнее работать. Исключается вероятность разбухания дерева, образования грибка и плесени. Дополнительным плюсом является то, что зимой стоимость стройматериалов снижается.

Главное преимущества стройки летом – теплая и комфортная погода, благодаря которой работать на улице намного проще и удобнее. Летом можно легко обустраивать любые фундаменты для зданий, использовать растворы и смеси. Кроме того, летом дома лучше просушиваются и быстрее можно приступить к монтажу инженерных систем, к внешней облицовке и т. д.

То есть, каждый сезон имеет свои преимущества и недостатки, выбирать оптимальное время стройки приходится собственникам самостоятельно, с учетом своих собственных желаний, предпочтений и возможностей.

Услуги компании по строительству каркасных домов

Каркасные дома имеют множество достоинств и преимуществ по сравнению со зданиями, выстраиваемыми с применением других технологий. Однако оценить все положительные качества таких строений можно только при их правильном возведении, в полном соответствии с предусмотренной технологией.

Чтобы новый дом отличался привлекательностью, удобством эксплуатации, надежностью и долговечностью, работы по его проектированию и строительству необходимо доверить настоящим профессионалам. Мы оказываем своим клиентам широкий спектр услуг по стройке, проводим строительство с нуля и под ключ, в полном соответствии с вашими индивидуальными требованиями и пожеланиями. Обращайтесь, и мы построим для вас идеальный каркасный дом.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства каркасного дома:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17