Каркасные дома

Строительство каркасных домов в последние годы приобрело огромную популярность во всем мире. Такие объекты возводятся в Европе, США и Канаде, Скандинавии и многих других странах. У нас первые каркасные дома строили в советское время, но сейчас они стали еще более востребованными, благодаря многочисленным преимуществам, отличным технико-эксплуатационным и визуальным характеристикам.

Каркасные дома, как ясно из названия, возводятся с применением каркаса, который может быть выполнен из натурального дерева или металла. Каркас дополнительно утепляется, чтобы обеспечить внутренним помещениям оптимальный внутренний микроклимат и комфортную для жизни температуру. В качестве теплоизоляции могут использоваться:

  • минвата;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан и другие.

Теплоизоляция зашивается с помощью плит ДСП или ОСП, после чего осуществляется финишная внешняя отделка здания, обеспечивающая объекту отличные визуальные характеристики, защиту каркаса и утеплению от негативных внешних воздействий.

Основные достоинства каркасных домов

Популярность любой строительной технологии возможна только в том случае, если ее использование обладает какими-то преимуществами и достоинствами. К основным причинам популярности каркасных домов относят:

  1. Низкую цену. По статистике строительство каркасного дома обходится в среднем на 30% дешевле возведения сооружений из других материалов, к примеру из пеноблоков.
  2. Небольшой вес. Благодаря малой массе объект создает минимальную нагрузку на фундамент, благодаря чему для стройки можно использовать легкие типы основания, к примеру свайно-винтовое.
  3. Высокую скорость строительства. Каркасные дома строятся очень быстро, с момента закладки фундамента до завершения возведения
  4. короба проходит в среднем около 2 недель. Последующие работы тоже выполняются очень легко и быстро.
  5. Всесезонность. Стройка может осуществляться в любое время года и при различных погодных условиях.
  6. Отсутствие усадки. Деревянные дома подвержены усадке после возведения, из-за чего их нельзя эксплуатировать сразу после завершения строительных работ. Каркасные объекты этого недостатка не имеют.
  7. Экологичность. Для стройки применяются исключительно натуральные и безопасные для человека материалы. Проживание в каркасном доме не может причинить ущерба человеческому организму.
  8. Долговечность. Правильно выстроенный дом на протяжении длительного времени сохраняет свои исходные характеристики. Срок эксплуатации объекта может достигать 150 лет и более.
  9. Сейсмостойкость. Строить дома можно в различных регионах, в том числе в областях с высокой сейсмической активностью.
  10. Низкую теплопроводность. Благодаря использованию утеплительных материалов конструкция прекрасно сохраняет тепло внутри комнат.

Все эти особенности и преимущества актуальны только для правильно выстроенных объектов. Любые нарушения технологии стройки могут негативно отразиться на характеристиках здания, потому заказывать проектирование и строительство следует только у проверенных, опытных специалистов.

Статья 1