Канадские или финские дома. Какая технология лучше?

Многие люди мечтают о своем собственном частном доме, который может быть построен с применением самых современных технологий, обеспечивающих высокую скорость строительства, отличные технические, эксплуатационные и визуальные характеристики новым зданиям. В последнее время огромной популярностью у пользователей пользуются каркасные дома, возводимые по канадской и финской технологии. Чтобы выбрать лучшую из них, необходимо рассмотреть их в отдельности, оценить их главные достоинства и особенности.

Финские дома

Каркасные сооружения по финской методике строятся с середины XX века. С момента появления технологии, выстроенные с ее помощью дома, имели множество преимуществ, характеризовались быстрым строительством, низкой стоимостью и другими интересными качествами.

Сначала финская методика предполагала строительство однотипных объектов, каждый из которых имел 2 этажа, двускатную крышу и другие яркие отличительные черты. Однако сегодня по финской технологии могут строиться и дома с другими конструктивными особенностями.

Уникальной особенностью данной технологии часто называют раздельную сборку стен. Сначала собирается каркас стены, после чего монтируется парозащитная изоляция, ветроизоляция, а уже затем каркас поднимается и устанавливается на фундамент. После этого осуществляется закрепление утеплительного материала и монтируется внешняя и внутренняя облицовка.

Для стройки финских домов применяются только натуральные, экологически чистые, минеральные теплоизоляционные материалы. Органические средства не применяются, благодаря чему срок службы объекта удается увеличить почти в два раза.

Однако конструкция и индивидуальные черты объекта интересуют пользователей намного меньше, чем преимущества технологии.

Положительные качества финской технологии:

  1. Малый вес. Капитальные конструкции отличаются небольшим весом, потому их легко монтировать, поднимать без применения спецтехники.
  2. Кроме того, из-за небольшой нагрузки такие объекты можно возводить на легких и доступных основаниях.
  3. Технологичность. Все отдельные элементы планируются и изготавливаются в заводских условиях, благодаря чему достигается максимальная скорость сборки, а также снижается вероятность допущения ошибок и дефектов.
  4. Универсальность. Сборные конструкции являются универсальными и удобными в обслуживании и ремонте. В случае повреждения какого-либо отдельного элемента его всегда можно заменить на новый. При необходимости финский дом легко расширить или реконструировать уже в процессе использования.
  5. Простая отделка. Поверхности в доме являются абсолютно гладкими, потому для их оформления можно использовать любые отделочные материалы, закрепляемые максимально быстро и легко.
  6. Теплоизоляция. Натуральная древесина и минеральные утеплители обеспечивают в комнатах оптимальную температуру для постоянного проживания.
  7. Звукоизоляция. Стеновые панели успешно гасят любые шумы и позволяют пользователям дома наслаждаться тишиной.
  8. Экологическая чистота. Для строительства применяют только безопасные для людей материалы. Проживание в финском доме не может навредить здоровью.
  9. Продолжительный срок эксплуатации. При соблюдении предусмотренной методики возведения дом получается надежным и долговечным, способным сохранять все исходные характеристики на протяжении 100 лет и более.

Канадские дома

Канадскую методику часто называют логичным развитием, продолжением финской. Она только условно может быть названа каркасной, ведь каркас для дома может и не возводиться. Сборка объекта выполняется из СИП-панелей, которые представляют собой сэндвич из двух плит с утеплителем внутри.

СИП-панели обычно изготавливаются из ОСБ плит, которые характеризуются прочностью, стойкостью к различным негативным воздействиям, в том числе к среде повышенной влажности. Но сегодня на рынке появились также панели, для изготовления которых используются листы из металла и гипсокартон.

Для поддержания в помещениях дома оптимальных температурных условий в СИП-панели закладывается органический утеплитель из пенополистирола. Вклеивание выполняется под давлением между листами под высоким давлением. Итоговая толщина сэндвича может составлять от 12 до 17 см. Склеивание под давлением обеспечивает панели дополнительную прочность, способность выдерживать нагрузки разного типа и силы. Именно поэтому для стройки каркас не обязателен, несущие функции могут выполняться материалом стен.

К преимуществам канадской методики строительства принято относить:

  1. Отличную теплоизоляцию. Пенополистирол характеризуется способностью удерживать тепло внутри помещений, благодаря чему в канадском доме всегда тепло и уютно.
  2. Большие окна. Теплый и тонкий материал стен позволяет строить жилые дома с большими окнами, через которые в помещения будет попадать большое количество солнечного света.
  3. Быстрый прогрев. Прогрев помещения даже холодной зимой до нужной температуры можно выполнить в кратчайшие сроки.
  4. Звукоизоляция. Пенополистирол поглощает шум.
  5. Небольшой вес. Возводить конструкции можно без использования специализированной техники.
  6. Экономичный фундамент. Благодаря малому весу дом может быть построен на любом основании, к примеру на винтовых сваях, что позволит существенно сократить затраты на стройку.
  7. Энергосбережение. Отличное утепление позволяет до минимума снизить потребление электро- и теплоэнергии в процессе эксплуатации объекта.
  8. Быстрота строительства. Скорость возведения канадских домов может просто поражать, дом до 200 м2 можно построить всего за 15-20 дней.
  9. Простая отделка. Внутренние поверхности ровные, потому облицовывать их можно без предварительной подготовки и с минимальными временными затратами.

Финская и канадская технологии во многом похожи, однако имеют и целый ряд отличий, как конструктивных, так и эксплуатационных. Чтобы выбрать между ними следует учесть все их индивидуальные характеристики, а также свои возможности и предпочтения, особенности своего земельного участка и т. д. Взвешенный подход позволит построить дом, способный удовлетворить все ваши желания.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства каркасного дома:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17