Газосиликатные блоки в строительстве. Общие характеристики

Популярность газосиликатных блоков напрямую связана со скоростью, качеством и отсутствием излишних затрат при строительстве различных сооружений, множеством готовых типовых проектов домов из газосиликатных блоков. Достоинством данного материала является легкая обрабатываемость и уникальная ремонтоспособность. В ассортименте газосиликатных блоков необходимо уметь ориентироваться, руководствуясь основными параметрами блоков в сочетании с критериями выбора.

Что называют газосиликатными блоками? Речь идет о блоках, состоящих из цемента, смешанного с известью и песком. Данная разновидность блока отличается небольшим весом и пониженной теплопроводностью. При их производстве происходит образование газа вследствие взаимодействий пасты, состоящей из раствора ингредиентов либо порошка алюминия. Возникновение пор обусловлено смешиванием с пеной либо вспениванием раствора, содержащего пенообразователь.

Разновидности газосиликатных блоков

Разновидности газосиликатных блоков связаны с используемым вяжущим веществом. Также блоки могут быть как теплоизоляционными, так конструкционно-теплоизоляционными либо конструкционными. Различия газосиликатных блоков связаны также с используемым способом производства. Производятся неавтоклавные блоки вручную, без использования технологий. Изготовление смеси осуществляется лопатами, что обуславливает сравнительно невысокую стоимость в сочетании с пониженным качеством.

Строители пользуются таким материалом для возведения небольших объектов, не требующих большого количества материалов. Изготовление автоклавных газосиликатных блоков осуществляется на производствах, в соответствии с технологическим циклом и всеми стандартами. Наименование связано с автоклавами. Блоки подвергаются обработке паром в условиях высоких температур. Повышение стоимости обусловлено повышением качества и улучшением характеристик материала. Погрешность такой продукции не превышает 2-х сантиметров. Качество изделий определяется равномерным распределением ингредиентов, равностью объема.

Достоинства газосиликатных блоков

Среди преимуществ газосиликатных блоков следует отметить о следующих:

  • Идельном соответствии строительству в различных регионах;
  • Высоком показателе теплозащиты строений, что способствует снижению расходов, связанных с отоплением;
  • Высокой эффективности при возведении частных домов;
  • Пониженных расходах, связанных со строительством, особенно в сравнении с древесиной и кирпичом;
  • Сокращении сроков строительства;
  • Улучшенной теплоизоляции;
  • Поддержании постоянного уровня влажности и высокого показателя пожарной безопасности.

Газосиликат устойчиво относится к понижению температур. По данному показателю его можно сравнить с кирпичом и тяжелым бетоном. По свойствам звукоизоляции материал сравним с керамзитобетонными блоками, хотя выгодно отличается меньшим весом. Этот фактор способствует облегчению всей конструкции дома и снижению затрат, связанных с возведением фундамента.

Среди достоинств также упомянем о меньшей толщине стен и сохранении теплоизоляции, характерной популярным стройматериалам. Недостатки газобетона Материал обладает пониженной прочностью. В структуре изделия возможно образование трещин. Справиться с этим не удается даже при помощи армирования. Газобетон отличается повышенным поглощением влаги, что приводит к усложнению отделочных работ. Шпаклевка не может полностью сцепиться с поверхностью, в связи с поглощением блоком влаги. Для оптимизации отделки накануне наносят слой грунтовки.

Данная продукция является хрупким материалом, существенно ухудшая использование крепежного материала. Поэтому строители при работе с газобетоном пользуются анкерными креплениями и саморезами. Заниматься строительством с использованием газосиликатных блоков следует только подготовленным специалистам. Критерии выбора блоков Для рационального выбора блоков следует помнить о специфичности данного материала.

Для строительства различных объектов практикуется использование разного вида блоков. Несущие перегородки возводят с помощью стеновых блоков, перегородки – с помощью перегородочных. Они отличаются своей толщиной. Существует прямая зависимость между плотностью материала, показателями прочности и теплопроводности. Блоки с повышенной плотностью оснащаются дополнительной теплоизоляцией. Для расчета количества блоков руководствуются их размерами. Блоки могут обладать пазами и гребнями, что способствует облегчению кладки и экономии клея, хотя такие блоки отличаются повышенной стоимостью. Различные бренды блоков практически не отличаются качеством, что связано с одинаковым оборудованием на производствах. Поэтому разница в стоимости связана не функциональностью изделий, а брендовыми наценками.