Строительство фундаментов из блоков ФБС в Нижнем Новгороде

Основа прочности и устойчивости любого строения – фундамент. Он представляет собой конструкцию из бетона и арматуры. В последнее время для обустройства основания применяют блоки ФБС. Главное достоинство такого фундамента заключается в высокой скорости возведения: у специалистов процесс занимает не более 5 дней. За это время осуществляется укладка первого цементного слоя, арматуры и установка самих блоков, которая выполняется по принципу кирпичной кладки.

Фундаментные блоки ФБС: характеристики

Блоки ФБС

Фундаментальные блоки строительные (ФБС) изготавливаются исключительно в заводских условиях по особой технологи (вибропрессование). Благодаря ей обеспечивается высокая прочность материала и его способность выдерживать большие нагрузки. Блок представляет собой железобетонный элемент, армированный металлическими прутьями. Некоторые из них оснащаются проушинами, за счёт которых облегчается проведение погрузочно-разгрузочных работ. В торцевой части ФБС есть специальная выемка, которая впоследствии заполняется жидким бетонным раствором.

ФБС могут иметь разные габариты. Они различаются по толщине, длине и ширине. В зависимости от этих параметров варьируется и их стоимость. Размеры блоков подбираются, исходя из специфики будущей постройки. При выборе материала лучше проконсультироваться со специалистами компании «Где Строим» в Нижнем Новгороде. Они подскажут, какой оптимальный размер должен иметь ФБС, основываясь на произведённых расчётах.

К основным характеристикам ФБС относятся:
  • Прочность и стойкость к воздействию влаги;
  • Способность выдерживать низкие температуры, не разрушаясь и не деформируясь;
  • Низкая степень теплопроводности.

Преимущества и недостатки фундамента из блоков ФБС

Перед тем как заниматься устройством фундамента из ФБС, стоит взвесить все «за» и «против» такого основания. Помимо скорости возведения такого основания, выделяют следующие преимущества:
  1. Фундамент из ФБС не является монолитным, между блоками всегда присутствуют стыки. Это обуславливает определённую гибкость основания, что хорошо в том случае, если участку присуща некоторая степень проседания;
  2. Возводить такой фундамент можно в любое время года – и летом, и зимой у строителей не возникает особых сложностей и проблем;
  3. Блочное основание отличается доступной стоимостью: цена фундамента из ФБС значительно ниже, чем расходы на организацию других видов.
Из минусов выделяют необходимость привлечения строительной техники для установки блоков по периметру постройки. Это, в свою очередь, увеличивает расходы. В некоторых случаях могут возникнуть сложности с подводом крана на участок. Блочный фундамент можно организовать не на всех видах грунта: только специалист уверенно скажет, подходит ли данный вид основания для конкретного места планируемой застройки. Основание не выбирают для песчаного участка – в этом случае стоит задуматься о другом типе фундамента. Ещё один недостаток – необходимость в утеплении и гидроизоляции конструкции, что, опять же, влечёт за собой расходы.

Технология укладки блоков ФБС

Вначале строительства вырывается котлован или отдельные траншеи. Их ширина должна соответствовать размеру блока. Дно обязательно утрамбовывается и тщательно выравнивается. Далее производится установка деревянной рамки из брусков. Её высота, как правило, не превышает 10 см, а ширина, наоборот, делается больше, чем сам фундамент на 20 см. Рамка выравнивается строительным уровнем. В неё закладывается песчаная «подушка» толщиной не менее 20 см. Песок смачивают водой и утрамбовывают.
Сначала выкладываются углы основания. В каждый шов заливается раствор. На каждом последующем ряду блоки устанавливаются в обратном направлении. Для придания конструкции большей устойчивости сверху заливается железобетонный пояс толщиной 20 см. Если строительство ведётся на песчаном грунте, дополнительно закладываются плиты основания, а после установки блоков делается опалубка, нижняя часть основания заливается раствором бетона, устанавливается гидроизоляция. В конце фундамент засыпается песком.

Если вам нужно построить качественный, надежный фундамент из ФБС блоков в Нижнем Новгороде или области для вашего будущего строния, звоните нам: 8 (831) 291-41-53; 291-49-53