Строительство дома из теплоэффективных блоков

Теплоэффективные блоки – это надежный и современный стройматериал, применяемый для строительства внешних стен объектов различного назначения. Чаще всего блоки применяются для возведения жилых домов, коттеджей, дач и других сооружений, где требуется обеспечить максимально благоприятные условия для постоянного проживания.

Теплоэффективные блоки называются так не случайно, они характеризуются великолепными энергосберегающими характеристиками, отличаются водостойкостью и имеют другие очень важные достоинства, включая стойкость, надежность и продолжительные сроки эксплуатации. По долговечности они превосходят многие другие материалы, включая и пеноблоки.

Теплоэффективные блоки состоят из нескольких слоев. Они одновременно выполняют опорные функции, принимают на себя нагрузку от других строительных элементов здания, утепляют внутренние помещения и обеспечивают объекту очень привлекательные визуальные характеристики.

Из чего состоит блок?

Теплоблоки состоят из трех слоев.

Первый слой называется внешним, он изготавливается из керамзитобетона и может имитировать структуру и внешний вид других облицовочных материалов, к примеру кирпича, камня и т. д. Для изготовления фасадного слоя используют:

  • цемент;
  • песок;
  • воду;
  • пластификаторы.

Второй слой является утеплительным. Он изготавливается из пенополистирола плотностью 25 кг/м3.

Третий несущий слой изготавливается из керамзитобетона. Этот материал обеспечивает снижение общей массы готового блока, повышает его теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики.

Блоки представлены на рынке в широком ассортименте форм и размеров:

  1. Рядовые блоки – 40х19х40 см.
  2. Половинчатые рядовые – 20х19х40 см.
  3. Наружные угловые – 40х19х40 см.
  4. Угловые внутренние – 40х19х40 см.
  5. Простеночные – 40х19х40 см.
  6. Блоки проемов половинчатые – 20х19х40 см.
  7. Поясные – 40х19х12 см.

Технология производства теплоблоков

Для производства теплоэффективных блоков применяются технологии вибролитья и вибропрессования. Более распространенной технологией является вибролитье, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Изготовление смеси из керамзитового гравия, песка, цемента, воды и различных химических добавок.
  2. Смешивание ингредиентов.
  3. Заливка смесей в формы на вибростоле.
  4. Установка в формы арматуры и утеплителя.
  5. Трамбовка.
  6. Обработка в тепловой камере на протяжении 4 часов.
  7. Распалубка.
  8. Упаковка.

Технология строительства дома из теплоблоков

Технология строительства дома из теплоблоков

Возведение строительных конструкций из качественных теплоблоков – это достаточно простая процедура, не отнимающая много времени и сил. Наличие утепления и внешнего декоративного слоя избавляет от необходимости монтажа теплоизоляции и финишных облицовочных материалов, что сильно ускоряет строительство в целом. Стена из теплоблоков создается посредством укладки блоков в один ряд. Скрепление отдельных блоков между собой выполняется с помощью быстросохнущего клея, потому не требуется оставлять строительные конструкции на сушку.

Вес блока габаритами 40х30х19 см составляет всего 25 кг, благодаря чему 1 метр квадратный стены будет весить меньше кирпичной кладки. Однако 25 кг – это достаточно большой вес, который может стать причиной невозможности выполнения монтажных работ собственником земельного участка своими руками.

Вся технология строительства включает в себя несколько основных этапов:

  1. Исследование местности. Предварительно следует провести на участке инженерные изыскания, чтобы определить его основные особенности, состав почвы, глубину залегания подземных вод и другие данные.
  2. Проектирование. На основе полученных в ходе исследования данных составляется проект стройки.
  3. Обустройство фундамента. Любому зданию требуется надежный и безопасный фундамент, который будет принимать на себя нагрузку от строительных элементов и передавать ее на прочные и устойчивые слои грунта. Теплобетонные блоки отличаются достаточно большим весом, потому для строительства дома принято использовать монолитный плитный или мелкозагубленный ленточный фундамент.
  4. Закупка материалов. Закупать следует не только рядовые блоки, но также доборные блоки, необходимые для строительства углов, дверных проемов и других элементов объекта.
  5. Возведение внешних стен. На фундамент укладывается качественная гидроизоляция, поверх которой кладется цементно-песчаный раствор, а на него – первый ряд теплоблоков. Первый ряд необходимо сделать максимально ровным, так как от этого напрямую будет зависеть ровность всей кладки, надежность и привлекательность нового здания в целом. Для выравнивания необходимо использовать уровень и правило. Последующие слои кладки монтируются с помощью специального клея.
  6. Армирование. Между каждыми 3-4 рядами кладки необходимо устанавливать сетку.

Какими качествами обладает дом, построенный из теплоэффективных блоков?

Какими качествами обладает дом, построенный из теплоэффективных блоков?

Теплоблоки стали очень популярными в последнее время, так как они позволяют строить жилые объекты, отличающиеся большим количеством положительных качеств и преимуществ. К основным преимуществам теплоэффективных блоков относят:

  1. Простоту и высокую скорость стройки. Большие блоки позволяют возводить капитальные элементы нового здания с минимальными временными затратами. Не приходиться также тратить время на утепление и декоративное оформление.
  2. Привлекательность. Фасадный слой теплоблоков характеризуется эстетичностью. Покупатель может подобрать блоки, соответствующие его индивидуальным предпочтениям по цвету и фактуре.
  3. Пожаробезопасность. Материал является пожаробезопасным, не поддерживает горение и не горит сам.
  4. Экологичность. Для производства теплоблоков используют только безопасные материалы, не способные навредить человеку.
  5. Высочайшую морозостойкость. Материал может выдерживать от 100 и более циклов замораживания.
  6. Низкую теплопроводность. Утеплительный слой обеспечивает сохранение во внутренних помещениях максимально благоприятных условий для жизни при любых внешних погодных условиях.
  7. Стойкость к грибку и плесени. Материалу не страшны микроорганизмы.
  8. Звукоизоляционные параметры. Во внутренних помещениях пользователи всегда смогут наслаждаться тишиной и спокойствием.
  9. Долговечность. Срок службы материала очень велик, по заявлению производителей их блоки могут сохранять свои исходные характеристики на протяжении 100 лет и более.

Однако следует учесть, что материал плохо проводит пар, потому внутри помещений может образоваться парниковый эффект. Избежать его можно только посредством установки принудительной вентиляционной системы.

Заключение

Теплоблок – отличный стройматериал, обладающий целым рядом положительных характеристик. С его помощью можно строить очень привлекательные, надежные и уютные дома, но только при соблюдении предусмотренной технологии строительства. Любые ошибки могут очень негативно сказаться на технико-эксплуатационных параметрах здания.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства из теплоблоков:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17