Дом из пенобетонных блоков: что необходимо знать?

Пенобетон можно назвать искусственным камнем, который пользуется сегодня большой популярностью у строителей, так как характеризуется набором отличных технических и эксплуатационных характеристик. Он также отличается относительной дешевизной, потому позволяет строить дома различного назначения и размеров при небольших финансовых вложениях.

Пенобетон (пеноблок) востребован, так как с его помощью можно возводить здания, характеризующиеся отличными визуальными параметрами, уютностью и комфортабельностью. Материал имеет набор уникальных особенностей, преимуществ и недостатков, которые обязательно следует учитывать, при необходимости возвести новый объект, способный удовлетворить все требования и желания собственника земельного участка.

Изучение особенностей стройматериала позволяет подобрать оптимальные решения для стройки нового дома, не ошибиться с выбором облицовки и создать максимально уютный и привлекательный дом.

Особенности пенобетонных блоков: свойства, характеристики и размеры

Пенобетонные блоки или пеноблоки представлены на рынке в широком ассортименте. Изначально их выпускали только стандартных габаритов: 20х20х40 см, однако в процессе строительства выяснилось, что блоки других габаритов позволят облегчить стройку. Именно поэтому производители начали изготавливать блоки со следующими размерами:

  1. Ширина. 58,8, 38,8, 28,8 см.
  2. Длина. 30, 25, 20 см.
  3. Высота. 28,8, 18,8, 14,4, 11,9 и 8,8 см.

Габаритные размеры блока во многом определяют и его технико-эксплуатационные параметры. К основным характеристикам пенобетона принято относить:

  1. Масса кладки. От 100 до 900 кг/м2.
  2. Плотность. От 300 до 1200 кг/м3.
  3. Уровень водопоглощения. 14%.
  4. Теплопроводность. От 0,1 до 0,4 Вт/М*к.
  5. Морозостойкость. Может выдержать до 35 циклов замерзания.

Эти параметры сопоставимы с техническими характеристиками кирпича и натурального камня. А по некоторым параметрам пенобетон и вовсе существенно превосходит более традиционные строительные материалы.

Производство пенобетона

Производство пенобетонных блоков – сложная процедура, выполняемая современными заводами-изготовителями. К основным стадиям производственного процесса относятся:

  1. Подготовка смеси. Пенобетонная смесь может производиться по баротехнологии или на специальных пеногенераторах. Первая методика отличается экономичностью, а вторая позволяет изготавливать более высококачественные строительные блоки.
  2. Формовка блоков. Пенобетонные блоки могут изготавливаться по литьевой или резательной технологии. Первая предполагает заливку подготовленной смеси в специальную форму, в которой и осуществляется сушка. Резательная технология предполагает отливку пенобетона в большие формы и его распалубку. После затвердевания состава его разрезают на блоки заданной формы. Резательная методика в настоящее время пользуется наибольшей популярностью, так как позволяет изготавливать блоки различных размеров и с отличными техническими параметрами.
  3. Сушка. Важнейшей стадией изготовления пенобетонных блоков является сушка. Простейший вариант сушки – естественная, при которой подготовленную и отформованную смесь отставляют в естественных условиях на 10 часов. Более сложная процедура сушки предполагает использование специальных пропарочных камер, в которых затвердевание происходит под высокотемпературным воздействием. Второй вариант позволяет производить пенобетон лучшего качества и максимально быстро.

При производстве пенобетона по резательной технологии применяют только естественную сушку.

Применение пенобетонных блоков в строительстве дома

Пенобетонные блоки в настоящее время повсеместно используются при строительстве новых жилых сооружений и реконструкции старых домов. В некоторых случаях материал используется для перестройки старых зданий, к примеру, для увеличения их этажности. Пенобетон позволяет выполнять самые разные работы. С его помощью можно:

  • утеплить старые стены;
  • возвести несущие стены;
  • обеспечить стенам отличные звукоизоляционные параметры;
  • пристроить дополнительные этажи для дома;
  • возвести внутренние перегородки.

Возможности применения материала напрямую зависят от его индивидуальных характеристик. Блоки, изготовленные из разных компонентов, по различным технологиям и разных размеров, могут лучше подходить для выполнения отдельных работ и хуже для других.

Фундамент для дома из пенобетона

Фундамент – важнейший элемент любого современного здания. Он воспринимает на себя нагрузку от всех строительных конструкций и частей нового строения, потому его выбору и обустройству принято уделять максимум внимания.

Чаще всего для стройки зданий из пенобетона используют следующие типы фундаментов:

  1. Ленточный.
  2. Плитный.
  3. Свайный.

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип основания необходимо предварительно выполнить на местности инженерные изыскания, а также провести сложные технические расчеты. Эти работы следует заказывать у профессиональных специалистов, способных точно определить состав грунта, глубину залегания подземных вод, уровень промерзания, общий вес возводимого сооружения и т. д.

Среди указанных вариантов основания ленточные и свайные используются чаще всего. Плитный хоть и характеризуется высокой прочностью и надежностью, требует слишком больших трудозатрат и финансовых вложений, а его несущая способность в случае с пенобетонными стенами является избыточной.

Если дом строится в несколько этажей, то лучше всего выбрать ленточное основание. Оно сможет выдержать даже очень большую нагрузку, а также сохранит все свои характеристики на протяжении многих лет.

Свайные фундаменты лучше подходят для одноэтажного строительства. С помощью свай можно быстро сделать подходящее для стройки основание быстро и качественно.

Чем облицевать фасад дома из пенобетона?

Пенобетон – отличный строительный материал, характеризующийся доступностью, стойкостью, прочностью и относительно небольшим весом. Однако выстроенные из блоков стены нуждаются в дополнительной внешней облицовке. Чаще всего отделка выполняется по одному из следующих методов:

  1. Устройство вентфасада. Современная технология облицовки, предполагающая монтаж на стены каркаса, на который впоследствии крепится внешняя отделка.
  2. Облицовочный кирпич. Позволяет надежно защитить пенобетонные стены от негативных воздействий, но требует много места и временных затрат на устройство кладки.
  3. Штукатурка. Самый простой способ отделки – оштукатуривание стен. Штукатурку можно наносить на поверхность самостоятельно, и стоит она очень немного.

Итог

В настоящее время нет единого мнения о том, стоит ли строить частный дом именно из пенобетона. Каждый собственник должен сам принять решение и выбрать подходящий материал, но с одним фактом соглашаются все: соблюдение технологии строительства позволяет с помощью пенобетонных блоков возвести уютный и современный дом, способный влюбить в себя жильцов.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства из пенобетонных блоков:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17