Дом из газобетона: что нужно знать перед строительством?

Газобетон сегодня является крайне популярным стройматериалом, так как он обладает прекрасными техническими характеристиками. С его помощью можно строить различные по параметрам, площади и этажности жилые объекты, способные удовлетворить пользователей своими эксплуатационными и визуальными качествами.

Для производства газобетонных блоков используют песок, известь и цемент. Именно эти составляющие обеспечивают стройматериалу его конечные положительные качества. Блоки отличаются простотой использования, при необходимости с их помощью можно строить жилые дома и коттеджи самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессиональным строителям.

Однако в любом случае предварительно необходимо тщательно изучить особенности стройматериала, чтобы выбирать его для стройки осознанно, с учетом всех его положительных и отрицательных качеств.

Характеристики и свойства газобетонных блоков 

Газобетон – это ячеистые блоки, изготавливаемые посредством смешивания начальных компонентов и их дальнейшего обжига по выбранной технологии. Пористая структура блоков обеспечивается посредством вспенивая приготовленных смесей. 

Основные параметры: 

  1. Прочность. Характеристика напрямую зависит от используемых в производстве материалов и марки газобетонных блоков. Она может составлять от 1,5 до 3,5 кгс/см2. 
  2. Коэффициент теплопроводности. Составляет 0,12 Вт/м°С в сухом состоянии. 
  3. Огнестойкость. Относится к высшей категории материалов по пожаробезопасности. В зависимости от марки изделия – I или II степень безопасности. 
  4. Вес. Стандартная масса блока 62,5х10х25 см составляет всего 8 кг. 
  5. Плотность. 500 кг/м3 при выше указанных габаритах. 

Газобетон – отличный стройматериал для возведения жилых объектов. Он имеет ячеистую структуру, до 85% его объема занимают пузыри с газом. Широкую популярность они приобрел благодаря небольшому весу, теплоизоляционным качествам и легкости обработки.

Все важные особенности газобетонные блоки приобретают на этапах изготовления.

Как производится газобетонный блок?

Газобетон может изготавливаться по двум различным технологиям:

  1. Автоклавная. Для изготовления используют гипс и известь. Затвердевание смеси осуществляется под воздействием высокой температуры и повышенном давлении. Такие условия обеспечивают ускоренный набор прочности газобетонными блоками – в течение 3 дней.
  2. Неавтоклавная. Для производства используется смесь на основе цемента, которая затвердевает под воздействием высокой температуры, но при стандартном атмосферном давлении. Набор прочности занимает достаточно много времени – до 28 суток.

Автоклавные газобетонные блоки требуют применения более дорогостоящего оборудования, потому конечные изделия обладают большей стоимостью. Однако автоклав обеспечивает блокам еще и лучшие технико-эксплуатационные характеристики. Плюсы и минусы газобетона Важнейшие особенности стройматериала, которые сильнее всего интересуют собственников земельных участков, желающих построить функциональный, надежный и долговечный дом – это преимущества и недостатки.

К преимуществам газобетона принято относить:

  1. Прочность. Возведенная по всем строительным правилам конструкция может выдерживать сильные нагрузки и неблагоприятные воздействия.
  2. Долговечность. Производители гарантируют способность блоков служить на протяжении 80 лет и более.
  3. Хорошие теплоизоляционные свойства. В порах материала содержится воздух, который обеспечивает стенам способность качественно удерживать тепло внутри помещений.
  4. Малый вес. Небольшая масса газобетона позволяет использовать его для возведения зданий на легком, доступном фундаменте.
  5. Экологичность. Для производства применяются только самые безопасные, экологически чистые материалы.
  6. Пожаробезопасность. Блоки не горят.
  7. Морозостойкость. Блоки могут выдержать много циклов замораживания.
  8. Удобство обработки. Газобетонные стены можно легко сверлить и колоть. При необходимости блок можно даже разрезать пилой.

Однако идеальным стройматериалом газобетонные блоки не являются. Они имеют не только преимущества, но и недостатки, о которых обязательно следует помнить:

  1. Ограниченная способность к сжатию. Из-за этого блоки лучше всего использовать для строительства зданий не выше 3 этажей.
  2. Необходимость дополнительной отделки. Материал отличается низкой влагостойкостью, из-за чего его следует качественно защищать от возможных негативных воздействий.
  3. Высокий коэффициент усадки. Наиболее актуален недостаток для блоков неавтоклавного производства.

Применение газобетона в строительстве

Описанные достоинства позволяют строителям и частным собственникам земельных участков использовать газобетонные блоки для строительства зданий и сооружений самых разных типов. На рынке блоки представлены в широком ассортименте, они различаются не только формой, но и размерами. Для выполнения различных работ блоки следует подбирать индивидуально.

В настоящее время газобетонные блоки с подходящими технико-эксплуатационными характеристиками можно подобрать для строительства разных зданий:

  • жилых домов и коттеджей;
  • бань;
  • гаражей;
  • беседок и навесов;
  • заборов и ограждений.

Требования к фундаменту под газобетонный дом

Любой современный дом обязательно должен быть построен на фундаменте, который выбирают с учетом используемых стройматериалов и характеристик земельного участка. Именно основание обеспечивает зданию надежность, долговечность и безопасность использования. Газобетон является легким материалом, потому для стройки можно использовать основания разных типов:

1) Ленточное. Представляет собой заглубленную в землю железобетонную ленту, характеризующуюся способностью выдерживать большие нагрузки, но требующую существенных вложений.

2) Плитное. Самое прочное, надежное и долговечное основание, которое считается также самым сложным и дорогим в обустройстве.

3) Свайное. Сегодня строительство на сваях, приобрело огромную популярность, благодаря способности опор выдерживать большие нагрузки и их небольшой стоимости.

От плитного фундамента при стройке из газобетона обычно отказываются из-за дороговизны метода. А между ленточным и свайным выбирают с учетом размеров дома, его веса и особенностей участка.

Чем облицовывать дом из газобетона?

Газобетон – удобный и надежный материал, нуждающийся в качественной защите от внешних эффектов.

Для облицовки внешних стен используют следующие материалы:

  1. Штукатурка. Характеризуется небольшой стоимостью, простотой монтажа, а также широким выбором.
  2. Кирпич или плитка. Более дорогостоящий вариант облицовки, способный максимально надежно защитить внешние стены от возможного негатива.
  3. Сайдинг. Простой и доступный материал, позволяющий облицевать стены красиво, недорого и надолго. Заключение Газобетон – современный стройматериал, обладающий уникальным набором положительных и отрицательных качеств.

Строительство по всем предусмотренным правилам и дальнейшая облицовка возведенных стен позволяют создать дом, способный радовать жильцов на протяжении многих лет.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства из газобетонных блоков:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17