Краткая информация о строительстве дома из бревна. С чего начать?

На первом этапе необходимо получить качественный проект дома из бруса, который можно заказать или купить у нас. По проекту начинается подготовка стройплощадки – удаление мусора и разметка местности. Бревенчатые дома отличаются сравнительно небольшим весом, потому возводить их можно на разных основаниях, как на ленточном фундаменте, так и на свайно-винтовом.

Очень важно, чтобы в проекте детально описывался фундамент будущего дома. Если указывается, что фундамент из винтовых свай, то содержаться информация о точном количестве, диаметре и длине опорных элементов. Для ленточного – глубина заглубления, ширина, особенности армирования и параметры используемого раствора.
На фундаменте устанавливается деревянный сруб. Монтаж выполняется в соответствии с требованиями проекта. После укладки стен переходят к монтажу кровли. По завершению строительства основных элементов объекта, его оставляют для усадки на 6-12 месяцев, в течение которых древесины высохнет и уменьшится в размерах. Переходить к финишной отделке и монтажу инженерных систем можно только по завершения процесса усадки.

Какой диаметр бревна нужен для круглогодичного проживания?

Бревенчатые строения для постоянного проживания выбирают не только из-за их визуальной привлекательности, но также из-за их экологичности. Натуральная древесина абсолютно безопасна для человека и способствует созданию во внутренних помещениях максимального комфортного для проживания микроклимата.
Чтобы в доме можно было жить в течение всего года, необходимо правильно выбрать строительные материалы. Правильный подбор бревен позволяет выстроить дом с оптимальными характеристиками паропроницаемости стен. От этого параметра зависит уровень влажности во внутренних помещениях, влияющий не только на комфортность эксплуатации объекта, но также и на вероятность образования в комнатах грибка и плесени.

Кроме того, правильный подбор дерева дает возможность выстроить объект с подходящими параметрами теплопроводности и теплоизоляции. Благодаря этому в жаркое время в доме будет прохладно, а зимой – тепло при минимальных затратах на отопление. Еще за счет выбора подходящих пиломатериалов можно гарантировать защиту здания от морозов и ветра.

Но главный критерий выбора – это теплопроводность. В доме нужно обеспечить уютную температуру для жизни, но и не тратить на закупку материалов слишком много средств. Потому выбирать следует с учетом температурных условий в регионе строительства.
Если температура зимой не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, то выбирать можно бревна с шириной паза 130 мм. При снижении температуры до -30 градусов следует использовать бревна с шириной паза не менее 150 мм, а при -40 градусах – от 170 мм. Паз составляет 0,5-0,75 от диаметра бревна, потому для регионов с температурой не ниже -20 градусов можно использовать бревна диаметром 260 мм и более.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства из бревна:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17