Дом из арболитовых блоков

Арболит в последние годы стал одним из наиболее популярных строительных материалов для возведения жилых объектов разного размера и этажности. Его главное преимущество заключается в возможности строить функциональные и привлекательные дома с минимальными финансовыми затратами.

Дом из арболита может стать действительно красивым, надежным и долговечным, если соблюсти предусмотренную технологию строительства, выполнить все предусмотренные методикой возведения работы грамотно. К другим преимуществам арболита относят его пожаробезопасность и легкость монтажа. При необходимости собственник земельного участка может выполнить все монтажные работы самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессиональным строителям и сократив в целом стоимость объекта до минимума. Однако у арболита есть не только положительные качества и достоинства, но и недостатки, о которых тоже обязательно нужно помнить. Если не учесть отрицательные черты материала до начала строительства, параметры нового объекта могут быть ниже, чем планировалось.

Состав, размеры и характеристики арболитовых блоков

Арболитовые блоки производят на основе органических заполнителей, которые могут занимать до 90% от объема данного материала. В качестве таких заполнителей выступает древесная щепа, дробленая смола и т. д. Обычно для изготовления блоков используют именно древесную щепу, потому прочность готового блока обычно определяется ее размером или калибром.

Помимо щепы для производства используют и различные химические добавки, включая:

  • сульфат алюминия;
  • хлорид кальция;
  • жидкое стекло.

Химические добавки необходимы для того, чтобы исключить возможное влияние органических элементов на бетонный раствор в процессе его затвердевания. В качестве вяжущего вещества выступает цемент и вода.

Основные технические характеристики арболитовых блоков, изготовленных с применением древесной щепы:

  1. Плотность – в среднем 600-650 кг/м3.
  2. Прочность при сжатии и изгибе – 0,5-1 и 0,7-1 соответственно.
  3. Теплопроводность – 0,12 Вт/м°С.
  4. Морозостойкость – до 50 циклов.
  5. Водопоглощение – от 40 до 85%.

В настоящее время арболитовые блоки представлены на рынке в широком ассортименте размеров. Чаще всего в строительстве используются блоки следующих габаритов:

  • Широкие с габаритами 50х25х40 или 50х25х30 см. Используются для возведения капитальных стен сооружений.
  • Узкие с габаритами 50х25х20 или 50х25х15 см. Используются для строительства внутренних перегородок.

Особенности производства арболитовых блоков

Производственный процесс по изготовлению арболитовых блоков представляет собой достаточно сложную техническую процедуру, которая включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка. Для начала готовится древесная основа из щепы, которая высушивается естественным путем на протяжении 3-4 месяцев, а затем обрабатывается раствором извести. Это необходимо, чтобы убрать из древесины сахар, способный в будущем вызвать гниение.
  2. Добавление других компонентов. Затем к просушенной щепе добавляют известь, алюминий и кальций, портландцемент, жидкое стекло и т. д.
  3. Отливка. Подготовленную смесь заливают в специальные формы в виде блоков. Заливка выполняется послойно в 3 слоя с уплотнением каждого добавленного слоя.
  4. Сушка. Блоки извлекают из форм по истечению суток, после чего оставляют еще на 12 дней, чтобы они приобрели свои максимальные характеристики прочности.

Преимущества и недостатки арболитовых блоков

Арболит сегодня широко применяется для строительства, так как материал имеет множество положительных характеристик, к которым относят:

  1. Небольшой вес. Благодаря малой массе арболитовые дома можно строить на легких основаниях, к примеру на сваях.
  2. Легкость обработки. При необходимости блок легко просверлить или пропилить.
  3. Отличная теплоизоляция. Арболитовые стены способствуют сохранению благоприятного микроклимата в помещениях в любую погоду.
  4. Минимальная усадка. Стены практически не усаживаются.
  5. Экологичность. Для производства арболита используют только безопасные для человека материалы, потому проживание в арболитовом доме не может навредить здоровью человека.
  6. Приемлемая стоимость. Материал характеризуется доступной ценой. Дополнительная экономия возможна на фундаменте, а также за счет проведения всех строительных работ без обращения к профессионалам.

Но и минусы у материала присутствуют, о которых обязательно следует помнить. Во-первых, основа материала – натуральная древесина, которая может повреждаться из-за внешних воздействий, потому стены необходимо тщательно защищать от осадков и повышенной влажности. Во-вторых, дом может характеризоваться не совсем ровными формами и геометрией с погрешностями. Из-за этого следует максимально тщательно следить за ровностью стен в процессе их возведения.

Технология строительства дома

Строительство арболитовых домов – это достаточно простая в реализации задача, которую собственник может выполнить самостоятельно, если хочет сэкономить. Однако без проекта в этом деле обойтись не удастся. Потому первое, что нужно сделать перед стройкой – приобрести готовый проект дома или заказать индивидуальное проектирование.

После этого можно приступать к обустройству фундамента для нового сооружения. Для арболитового объекта можно использовать фундамент любого типа, в том числе и доступный свайный. Основание из винтовых или забивных свай отличается достаточной устойчивостью и прочностью, оно сможет вынести вес нового дома и прослужит очень долго при соблюдении технологии монтажа. После строительства фундамента приступают к возведению конструктивных элементов дома из блоков.

Кладку начинают возводить с углов, устанавливая начальные блоки идеально ровно. От ровности монтажа первых блоков зависят характеристики всего здания. Между углами натягивается леска, чтобы можно было класть и остальные блоки ровно. Размеры блоков при необходимости очень легко изменить, для этого достаточно воспользоваться ручной пилой для резки камня. В остальном процесс монтажа не отличается от кирпичной или каменной кладки.

Строительство любого здания включает в себя множество этапов:

  1. Проектирование. Изначально необходимо изучить земельный участок и разработать проект для строительства здания.
  2. Выбор и строительство фундамента. Основание является важнейшим элементом дома, потому его выбору и обустройству следует уделить максимум внимания.
  3. Возведение цоколя и стен. На фундаменте строятся строительные конструкции из арболита. Для кладки используется цементно-песчаный раствор.
  4. Возведение крыши. На стены монтируется стропильная система и устанавливается кровля.
  5. Внешняя облицовка. На последнем этапе объект облицовывается снаружи, чтобы защитить его стены от негативных воздействий и обеспечить максимальную привлекательность.

На каком фундаменте построить дом из арболита?

Подбор фундамента – одна из важнейших задач, которую приходится решать собственнику земельного участка или нанятым проектировщикам. Фундамент воспринимает на себя нагрузку от всех строительных конструкций и обеспечивает зданию необходимые параметры прочности и долговечности.

Для стройки из арболита целесообразнее всего использовать ленточный или свайный фундамент. Ленточный представляет собой заглубленную в землю железобетонную ленту, которая может выдержать даже очень большую нагрузку и характеризуется стойкостью к внешним воздействиям. Сваи – это специальные опоры, погружаемые в землю, на которых строится сам дом. Сваи бывают железобетонными, буронабивными и винтовыми. Дешевле всего использовать винтовые сваи.

Виды фасадной облицовки для частного дома из арболита

На рынке представлено множество различных облицовочных материалов, которые можно использовать для отделки стен арболитового дома. Чаще всего для этих целей используют:

  • искусственный или натуральный камень;
  • клинкерный кирпич;
  • штукатурку.

Штукатурка обойдется дешевле всего, однако она не отличается долговечностью и не сможет долго защищать стены от внешнего негатива. Если не хочется слишком часто менять отделку, то лучше выбрать кирпич или камень.

Строительство из арболитовых блоков в Москве и Нижнем Новгороде приобретает все большую популярность. Материал прекрасно подходит для возведения недорогих, но красивых и функциональных зданий в 1-2 этажа. Арболит нельзя назвать лучшим материалом для стройки, но он имеет много положительных характеристик, которые и делают его популярным.


Строительство коттеджей

Звоните по вопросам строительства из арболитовых блоков:

в Нижнем Новгороде 

8 (831) 291-41-53
8 (831) 291-49-53

в Москве

8 (965) 199-61-04
8 (495) 166-45-17