Чем отличается земельный участок под ИЖС от участка под ЛПХ?

Действующее законодательство разделяет все имеющиеся в стране земли на разные типы по назначению. Среди них наибольшей популярностью пользуются ЛПХ и ИЖС, потому собственникам так важно знать, чем они отличаются.

Особенности ЛПХ земель

ЛПХ – это участки, которые выдаются людям, чтобы они могли вести собственное хозяйство. Цель этого хозяйства – обеспечение собственной семьи необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Законом разрешена и реализация излишков произведенной продукции, при этом такая деятельность не будет считаться предпринимательской.
Все ЛПХ земли принято разделять на 2 отдельные категории – полевые и приусадебные участки. На приусадебной земле сегодня разрешено различное строительство, в том числе возведение жилых объектов, хозяйственных построек, теплиц для выращивания растений и т. д. Полевые земли предназначены только для выращивания сельскохозяйственных растений, они не подходят для строительства, возведение на них объектов запрещается законодательством.
В большинстве случаев земли под ЛПХ выдаются гражданам в сельской местности. В большом городе получить землю с таким назначением практически невозможно.

Особенности ИЖС земель

Главное назначение ИЖС участка – строительство жилого объекта для проживания 1 семьи высотой не более 3 этажей. Возведение на ИЖС землях многоквартирных объектов с последующей продажей или сдачей в аренду нескольким людям запрещается законодательством.
На ИЖС территориях можно строить не только жилые дома, но и многие другие объекты, необходимые для комфортной жизни семьи. К ним относят: хозяйственные сооружения, теплицы, сараи, гаражи, бани и другие подобные строения.
По закону ко всем ИЖС участкам должны быть подведены необходимые инженерные коммуникации и инфраструктура. Рядом должны быть дороги, а также общественные сооружения – образовательные и медицинские учреждения.

В чем различия между землей разного назначения?

Различия между этими категориями земель можно найти в современных законах. При постройке жилища на ИЖС территории владелец имеет право на налоговый вычет, однако стройку и регистрацию объекта в уполномоченных органах нужно провести за 10 лет с даты выдачи разрешения на застройку. Когда этот срок выйдет, возрастут налоги.

На ЛПХ территориях предусмотрены более привлекательные налоги, да и владеть жилым объектом на такой земле намного выгоднее, так как на территориях под подсобное хозяйство действуют более привлекательные тарифы на пользование центральными коммуникациями, включая газоснабжение и электроснабжение.

Для более подробного разбора различий можно дополнительно сравнить земли различного назначения по нескольким критериям.

  1. Оба типа земли предназначены для некоммерческого применения. Однако подсобный участок выдается для выращивания растений и разведения скота, произведенную продукцию можно продавать. ИЖС – участок для индивидуальной застройки.
  2. Территории сильно различаются в особенностях использования. На любом ИЖС участке можно построить жилое строение для проживания семьи, однако на ЛПХ земле можно построить здание жилого назначения, только если она располагается в пределах городов и поселков.
  3. Земли под индивидуальную застройку выдаются администрацией городов и поселков. Территории под ЛПХ могут находиться как в пределах города, так и на территориях сельскохозяйственного назначения.
  4. Участки разного назначения отличаются различной стоимостью. ЛПХ намного дешевле. При этом ИЖС можно использовать для строительства практически любых объектов, тогда как на территории ЛПХ разрешена постройка определенного законодательством списка зданий и сооружений. Налоги на такие участки тоже существенно ниже.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что на всех ИЖС землях можно прописаться. На ЛПХ территориях прописка возможна, только если они относятся к городам и поселкам. Кроме того, объект земле ЛПХ должен соответствовать строгим законодательным нормам. Если здание не будет соответствовать требованиям к жилым объектам, прописка будет невозможна.

Таким образом, разница между ЛПХ и ИЖС территориями достаточно существенна. Ее обязательно нужно учитывать, выбирая подходящий  участок для покупки. В первую очередь необходимо ориентироваться на собственные цели и нужды. Если финансовый вопрос не проблема и территория нужна именно под жилую застройку, то лучше приобретать участки ИЖС. Для ведения подсобного хозяйства и экономии лучше подходят ЛПХ земли.